您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“人工耳蜗福建百人救助计划”启动

nd.fjsen.com  2018-07-31 10:07:25 来源:闽东日报  我来说两句

马芙蓉教授查看小患者术后情况

7月28日,“牵手行动·人工耳蜗福建百人救助计划”在宁德市闽东医院启动,活动计划为福建100名重度听障者免费植入人工耳蜗,目前我市已有4个患儿和2个成年患者免费植入人工耳蜗。

据介绍,此次活动旨在救助福建籍或在福建工作和居住的建设者及其亲属中的贫困听障患孩。活动由闽东医院组织开展受助者初筛、听力检测、术前检查,青山慈善基金会审核受助对象家庭条件,北京大学第三医院耳鼻喉科主任马芙蓉教授专家团队进行人工耳蜗植入手术。7月27日,北京大学第三医院马芙蓉教授团队已成功为6位家境贫困的听障患者植入人工耳蜗,他们在经过一段时间的康复训练后,将回归有声世界。

2岁的翁孝卓一出生就双耳失聪,无法像其他孩子那样开口学说话,在植入人工耳蜗手术苏醒后,他第一时间就向医务人员开心地做出胜利的手势。翁孝卓的母亲林英钗说,此前由于家庭贫困,始终凑不齐手术费,一说起孩子的病情,家人只能无奈叹气,而“百人救助计划”,让他们看到希望。

“我现在最大的愿望就是能听到儿子喊‘爸爸’‘妈妈’。”福安的雷先生告诉记者,儿子出生后不久就被发现听力异常,到医院诊断后发现一只耳朵完全没有听力,另一只耳朵听力也很弱。孩子1岁多的时候带上了助听器,但效果不好。这次顺利植入人工耳蜗,他希望孩子经过手术和术后的语言康复培训,能逐渐开口说话。

“此次4位患儿都是语前聋,如果没在6岁之前的黄金期得到及时的手术治疗,会由听力障碍发展成聋哑,孩子的一生就毁了。”马芙蓉教授说,她走访很多偏远地区了解到,动辄二十多万元的手术和康复费用是绝大多数贫困患者无力承担的,一些家庭甚至因病返贫。

据了解,我国8500万残疾人中,有三分之一是听力残疾人,重度听障者除了自身生活、学习和工作存在各种困难外,在经济方面也是压力重重。采访中,青山慈善基金会钟盛江主任表示,除了此次捐赠90万元善款外,基金会还将持续支持这个公益项目,在患者的术后康复治疗中给予帮助,让更多患者告别寂静。

如有需要,市民可拨打0593—6868519咨询此项救助计划,或者登录宁德市闽东医院官方网站了解详细信息。(见习记者 张颖珍 通讯员 谢焰锋 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“人工耳蜗福建百人救助计划”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注