您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

省市县关工委实施“种子工程” 把技术送到葡萄架下

nd.fjsen.com  2018-08-01 09:43:59 来源:闽东日报  我来说两句

“眼下,葡萄已是果压枝头,即将进入采摘期,葡萄专家手把手为我们传授葡萄栽培管理技术,掌握了这门技术,增收致富的信心更足了。”7月27日,在寿宁县举办的省市县关工委“种子工程”巨峰葡萄栽培管理技术培训班现场,种植大户张大哥满怀欣喜地说。

葡萄种植是寿宁县特色产业之一,是农民增收致富的重要渠道。针对葡萄种植户存在种植管理技术水平较低的实际问题,省市县关工委组织专家通过专题讲座和现场教学相结合的方式,走进田间地头现场讲授葡萄种植管理技术。

经验丰富的农技专家对葡萄栽培技术要点、病虫害防治、施肥、灌溉及电商营销等方面的知识和技术进行一一讲解。参加培训的各县“种子”学员及葡萄种植户非常珍惜这次学习机会,听得津津有味,并结合种植过程中遇到的重点和难点问题及时向专家请教。

“免费的培训班开到葡萄架下,既接地气又让我们学到了技术,希望以后能多开展类似的实用技术培训。”前来学习葡萄栽培技术的种植户均表示受益匪浅。

“现代设施农业改变了过去农民‘靠天吃饭’的弊端,让寿宁锌葡萄这一特色产业发展势头强劲。”该县农业局工作人员介绍说,近年来,通过各级各部门的扶持,目前该县种植大棚晚熟锌葡萄10000多亩,年人均增收2200多元,成为继茶叶之后群众脱贫致富的又一支柱产业。

依托高山生态、富硒富锌土壤等优质资源,寿宁坚持以千亩设施农业、山地农业开发、农业龙头企业发展来推进农业结构优化,重点培育特色产业做大做强。该县累计推出富硒茶、富锌葡萄等50多种生态硒锌农产品,注册了6个商标,建成19个生态硒锌农产品基地。初步形成以茶业为支柱,生态硒锌为特色,晚熟葡萄、油茶、中药材等为补充的现代农业产业布局,进一步拓宽和夯实了群众增收致富路径。(吴加元 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:关工委 “种子工程” 栽培技术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注