您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

畲乡溪塔刺葡萄上市:游客来了 果农乐了

nd.fjsen.com  2018-08-12 16:22:30 陈翊群 张容声 来源:东南网  我来说两句

兰和灼一大早,即赶往田里采摘刺葡萄。

游客正在产地里向兰和灼购买刺葡萄。

东南网宁德8月12日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 张容声)8月11日,福安市穆云乡溪塔村村民兰和灼一大早,就赶往田里采摘刺葡萄。和往年一样,今年他种了5亩刺葡萄,预计年产在200多担。由于重管理、品质好,许多客人争相前往其产地采购,每年其单单刺葡萄收入可达8万多元。据了解,今年全乡刺葡萄种植面积约6000多亩,按亩产收入1.5万元(平均40担)计算,全乡刺葡萄产值可收入9000多万元。

近年来,福安市穆云乡将刺葡萄产业作为乡里的重头产业,以刺葡萄沟为示范点,依托乡社会服务联动中心、农技站村等涉农机构。通过整合农村土专家、田秀才等人力资源,建立科技服务队,邀请农艺科技人员深入溪塔、虎头等村庄田间地头,手把手指导果农科学种植刺葡萄,为他们提供产前、产中和产后全程技术服务。

该乡还借力白云山世界地质公园景区资源优势,多次召开刺葡萄采摘节,扩大宣传影响,成功实现刺葡萄产业与农业观光旅游业的完美“联姻”,推进葡萄沟农业观光旅游等产业发展。

通过近年来的努力,溪塔村村中一条5公里长的剌葡萄沟被与新疆吐鲁番葡萄沟、河北昌黎葡萄沟并列为“中国三大葡萄沟”。村里以刺葡萄沟为示范点,引导果农将刺葡萄种植向茶园溪、秀溪和庭院、园地、山地延伸拓展,形成刺葡萄特色畲寨,实现了生态农业与乡村旅游事业双丰收,为全村精准脱贫致富奔富路打下了良好基础。

据不完全统计,截至目前,全乡刺葡萄种植遍及26个村,面积达到6000多亩,多的户可采摘300多担,少的户亦有50多担。按亩产收入1.5万元(平均40担)计算,全乡刺葡萄产值可收入9000多万元。

【相关阅读】

刺葡萄,是我国特有的珍贵野生葡萄种类。是集鲜食、酿酒、观赏于一体的优良果树品种。由于枝条上密布皮刺,故称刺葡萄。实质上,刺葡萄浑身都是宝,其果实具有含酸低、风味甜、香气重、耐贮运、可观赏、品质优、营养丰富等特点,十分适合人们食用,尤其是刺葡萄中的白藜芦醇、原花青素含量高于其它品种,白藜芦醇、原花青素是高抗氧化物质,有多种药用价值。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:畲乡 溪塔 刺葡萄 上市 了
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注