您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

蕉城“莲峰三村”: 迎来久违的手机信号

nd.fjsen.com  2018-08-28 15:37:47 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

运营商测试人员在田中村茶籽洋自然村山顶测试信号。东南网记者 陈翊群 摄

东南网8月28日讯(本网记者 陈翊群 文/图)8月21日,宁德田中村茶籽洋自然村的村民余成钟和往常一样,要走到距离村口约1公里的将军宫旁,待手机有信号了,才能与外界通电话。“不管刮风下雨,我们与外界联系,都要到村外才有信号,虽然很不方便,但又别无他法。”

近日,宁德蕉城区“莲峰三村”群众通过《直通屏山》反映,不仅田中村有手机信号“梗阻”问题,毗邻的岭头村、叶厝村也出现了同样的问题。为一探究竟,东南网记者多次深入“莲峰三村”走访调查。

信号“失踪”生活不便救灾困难

“7月11日上午,省防汛办发布,9时10分,第8号台风‘玛莉亚’在我省连江县沿海登陆。‘玛莉亚’所到之处,满目疮痍。当时,我们正在村中动员五保户转移,根本不知道台风已登陆,也不知道外界发生了什么。”回忆起今年抗击第8号台风的救援经历,蕉城区城南镇田中村村支书刘细汉心有余悸。

刘细汉介绍,7月11日上午9时许,他和挂村干部雷建河等人驱车进入茶籽洋自然村,在动员五保户余细细撤离时,余细细家屋顶已经被掀。经过三次入户搜寻,才在房屋后门的三角区域里找到余细细。在救援过程中,村里没有任何手机信息,联系不上外界支援。只能等到风力雨水变小后,把病重村民载到村口外约1公里处,联系医院进行救治。

“村里没有手机信号确实不方便,群众的生产生活都是靠天吃饭。近年来,群众接收的信息,主要通过村两委进入村中口口相传,或者由在外的亲属回村里带回传达,这无形中增加了不少沟通成本。”刘细汉坦言,早期田中村里有一个通信基站,年久失修,之后通信部门不知为何弃用了,村里的电信、移动、联通信号就开始时有时无,其中田中村茶籽洋自然村一点信号都没有。

记者随后走访了毗邻的岭头村与叶厝村,三村手机通信信号均出现时有时无的现象。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“莲峰三村 手机 信号
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注