您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德:“旅游+农业” 乡村振兴大有可为

宁德市委市政府工作检查·记者手记

nd.fjsen.com  2018-09-07 09:07:21 来源:闽东日报  我来说两句

暮夏,山城微凉。检查组一行来到柘荣县默苟耕生态农业基地,亲身感受一番风之清、花之妍、水之绿的自然美景。一个坐落群山间的农业休闲观光园令人身心舒畅。

“依托生态好资源,我们致力打造一个可览、可游、可居的乡村旅游目的地。”默苟耕基地负责人介绍说。该基地计划投资1.07亿元,将建设集自然、生产、休闲、康乐、教育于一体的休闲综合体,让绿水青山释放多元效益。

行至寿宁,水洋樱花基地里花木成林,道路、观景台等配套设施正建设完善,一个以樱花旅游为核心、高新农副产品为两翼的现代农业产业示范园雏形渐显。基地建设以来,对周边村落带动效应明显,每年工资支出超100万元。

在霞浦松港街道,长沙村依托寨岗山县级风景区、滩涂、荷花池、农业观光采摘园等资源,加快发展文创产业、旅游产业,面貌焕然一新。今年该村集体经济收入可达50万元,小乡村焕发大生机,乡村振兴大有可为。

“发挥生态优势、做好旅游文章,让游客进得来、留得下,让乡村发展从中分得了红利。”短短三天的行程中,检查组从沿海到山区,走进青山秀水间、走进美丽乡村里,察看一个个农业与旅游业互融共赢的项目,促进产业兴旺、生态宜居,培育乡村发展新动能,努力推动乡村振兴。

实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。一直以来,各县(市、区)以“农业+旅游”的形式,让乡村、让群众看见实实在在的产业互融效益,打开乡村旅游新格局,为乡村的持续发展带来了新活力。

(记者 苏晶晶 陈莉莉)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“旅游+农业” 乡村振兴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注