您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

“世界以痛吻我,我要报之以歌”

——霞浦严惠珍老人捐赠遗体完成最后的“爱心馈赠”

nd.fjsen.com  2018-09-14 09:40:40 来源:闽东日报  我来说两句

在亲人和霞浦县红十字会志愿者们的目送下,严惠珍老人的遗体被抬上了车,送往厦门大学医学院……9月4日上午,霞浦县红十字会完成了首例遗体捐献交接程序。捐献者严惠珍成为霞浦县遗体捐献第一人。

享年70的严惠珍女士是霞浦县松城街道中乘社区居民,霞浦县中医院退休职工。在朋友眼中,她是一个充满爱心的老人。多年来,她始终热心公益事业。资助寒门学子完成大学学业;为贫困山区孩子捐款捐物;看望留守儿童,为孩子们送去关爱……她尽己所能奉献着爱心。但就是这样一位慈祥的老人,却多年来身受胃病折磨。几年前,她突然萌生了一个想法,能否发挥最后的余热,在自己离世后,将遗体用于医学研究,为早日攻克胃病难题贡献一份力量。耐心说服家人后,去年4月,严惠珍老人找到了县红十字会,完成了遗体捐献登记。

“世界以痛吻我,我要报之以歌”,严惠珍写下的这句话,成为了她奉献精神的最好诠释。在遗书中,她写到:“我深知病痛折磨的滋味,希望孩子们和家属了却我一个心愿。我要把我的遗体,包括眼角膜、健全的脏腑,只要能用于医学研究,能救活别人,哪怕是切成碎片,我也愿意,求大家支持我……”

“我爱人生前常对我说,人死后遗体火化什么都没有了,如果把遗体捐赠给科研机构,可以为医学进步做出贡献。我理解她的想法,因此我支持她。我也会像她学习,在我百年之后,我可能也会做出相同的选择。”严惠珍的丈夫方胜华说。

今年9月2日清晨严惠珍去世后,方胜华遵从妻子的生前意愿,第一时间联系县红十字会,对接遗体捐献相关手续。霞浦县红十字会在征求家属意见后,联系了厦门大学医学院安排遗体交接事宜,并组织二十多名志愿者于4日上午与厦门大学医学院代表一同参与严惠珍遗体告别仪式。告别仪式后,严惠珍家人与厦门大学医学院办理了遗体接收手续,完成了严惠珍老人最后的“爱心馈赠”。

“遗体捐献是一项自愿的、无偿的社会公益事业,也是一种奉献社会的高尚行为,捐献的遗体将全部用于医学教学和科研研究,这对于提高临床医疗、医学教学和科学研究具有重要的意义。”霞浦县红十字会常务副会长钟玉燕表示,自2016年底,开展遗体器官捐献宣传工作以来,已有越来越多的群众主动咨询了解这一方面的工作内容和程序。此次是霞浦县首例遗体捐献,捐献者严惠珍老人生前播撒爱心、故后传递爱心,用行动展现了高尚无私的人道奉献精神,也必将感动和鼓舞更多人参与到这项造福人类社会的崇高事业中。

□ 记者 茹捷 通讯员 朱世刚

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 严惠珍 捐赠遗体 “爱心馈赠”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注