您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 兴业银行宁德分行 > 正文

兴业经验助力中国绿色金融驶入快车道

nd.fjsen.com  2018-09-19 18:10:16 来源:兴业银行  我来说两句

“十九大”确立了我国生态文明建设的顶层设计和总体部署。而作为“十九大”开局之年的2018年,全国及各地生态文明政策机制集中落地,绿色发展进程不断加快。

中国绿色金融体系的逐步建立始于2015年。随着党的十八届五中全会把绿色发展确立为“五大发展理念”之一,并于同年发布了《生态文明体制改革总体方案》,被写入“十三五”规划的绿色金融由行业理念首次明确成为国家战略。

随后的2016年,是绿色金融发展的关键一年。中国首次把绿色金融写入《政府工作报告》,并加入《巴黎气候变化协定》。在当年举行的G20杭州峰会上,作为东道主的中国更是首次把绿色金融议题引入议程,并推动成立了绿色金融研究小组。也是在这一年,人民银行等七部门联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,使得中国成为全球首个由政府推动并发布政策、明确支持绿色金融体系建设的国家。此后,中国绿色金融不论市场规模还是产品种类,都如火如荼地发展起来。

在如今绿色金融的风口之上,中国绿色金融的先行者、国内首家赤道银行——兴业银行备受瞩目。经过多年的绿色金融实践,截至2018年6月末,兴业银行已累计为15742家企业提供绿色金融融资15748亿元,融资余额达7589亿元;绿色金融客户数达到10379户;所支持的项目可实现在我国境内每年节约标准煤2951万吨,年减排二氧化碳8390.62万吨,年节水量40890.84万吨,相当于关闭192座100兆瓦火力发电站,10万辆出租车停驶40年。绿色金融的发展使兴业银行取得了市场效益与环境效益的双丰收。

2008年,兴业银行在国内率先采纳赤道原则,成为中国首家赤道银行

十二年“植绿”不辍

早在2006年,兴业银行就率先于国内推出首个能效项目融资产品,开启了绿色金融服务之路。这缘于2004年兴业银行在筹备上市的过程中引进了国际金融公司(IFC)等境外投资者。2005年,IFC计划在中国引入能效融资项目,兴业银行基于企业社会责任,敏锐地意识到其理念和技术的先进性,积极回应,在2006年创新推出了国内首款绿色信贷产品——节能减排贷款,开辟了绿色金融市场新蓝海。

以低能耗、低排放、低污染为特征的绿色经济成为中国经济发展的必然方向和趋势,商业银行必须适应这种趋势,进而主动顺应这一趋势。在这一大背景下,兴业银行开始思考履行社会责任与银行自身可持续发展的关系,探索以商业模式创新履行社会责任,实现银行商业利益与社会环境效益的和谐发展之路。

通过绿色金融单个产品创新,在没有任何可借鉴经验的情况下,兴业银行摸着石头过河,不断开拓进取,于2008年在国内率先采纳赤道原则,成为中国首家赤道银行。2012年,兴业银行开始进一步提升绿色金融专业化和集团化经营水平,在总行成立环境金融部,各分行设立环境金融中心,并在2015年将绿色金融业务上升为集团核心业务。2016年,兴业银行更是在集团战略、架构、组织流程和业务布局上明确发展方向,整合集团产品与服务,发布涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色理财、绿色消费等在内的绿色金融集团化产品服务体系,实现了从绿色银行向绿色金融集团的转变。

随着绿色金融探索实践的不断深化,兴业银行逐步形成“寓义于利”的可持续金融理念,并将其提升到公司治理与企业文化的战略高度,进而逐步传导落实到规章制度、组织架构、业务流程、产品创新等方面。“植绿”十二载,兴业银行将自身绿色金融发展融入到国家生态文明建设进程中,围绕实体企业需求持续创新,走出了一条“由绿到金”的特色发展之路。

打造一流绿色金融集团

为了更好地践行绿色发展的金融理念,兴业银行从体制机制上不断提高各方配置,制定了明确的绿色金融战略与规划,在集团内将绿色金融业务打造成战略核心业务,致力于打造一流的绿色金融综合服务提供商和全市场领先的绿色金融集团,制定了到2020年集团绿色金融融资余额突破1万亿元的中期目标。

在组织架构上,兴业银行董事会成立了社会责任工作领导小组,集团设立绿色金融专项推动小组,总行设立绿色金融部,负责集团绿色金融业务产品创设、营销推动和品牌建设等事项的统筹、协调、联动,分行层面设立绿色金融部或相应的专营机构并配置专职产品经理,全行绿色金融专业团队达到近200人。

在体制机制方面,为了全面支持绿色金融,兴业银行安排了一系列的配套激励机制。在考核评价上,把绿色金融业务纳入对分行的综合经营计划考评;在业务资源配置上,每年均安排绿色信贷风险资产或专项规模,如2017年安排了400亿元专项风险资产,459亿元专项信贷规模。在财务资源上,每年均安排专项财务资源用于支持各分支机构在绿色金融客户建设、重点项目投放、创新产品落地、排放权平台建设等方面的工作。在信贷审批上,不断优化授信政策,一是对绿色信贷项目实现由专业团队进行专业审批;二是对分行进行差异化授权,绿色信贷项目优先审批。

绿色金融机制的领先为兴业银行带来了产品创新上的全面开花。例如,在碳金融领域,2007年首推碳金融综合服务;2010年将绿色金融从企业项目领域延伸到个人消费领域,在全国首发中国低碳信用卡,开展首笔碳资产质押贷款;2014年首家上线基于银行系统的碳交易代理开户系统;2016年开展首笔碳资产售出回购业务。在水资源利用领域,2012年开展首笔排污权抵押贷款;2013年首家推出水资源利用和保护综合解决方案。在综合产品领域,2011年形成绿色金融融资“8+1”种融资服务模式和排放权金融两大产品序列;2013年推出“绿金融全攻略”综合性绿色金融方案;2016年发布集团化绿色金融产品与服务体系,并在全国首发绿色金融债,不断拓展绿色金融产品的广度与深度。

在零售领域,兴业银行推出的低碳主题信用卡使用新型可降解绿色材料制作,减少了传统PVC卡片废弃后对于环境的危害;赠送持卡人《低碳生活指引》手册,帮助其了解日常生活中如何实现低碳减排。此外,兴业银行还开通了专属网站,为持卡人测算自身碳排放量以及购买碳减排量实现个人碳中和提供便利,并成立了低碳俱乐部。为倡导绿色刷卡理念,兴业银行还设置了“低碳乐活”购碳基金:持卡人每刷卡消费1笔,即可捐赠1分钱至该基金账户。该基金专门用于每年4月22日世界地球日集中购买碳减排量,使持卡人的每一笔刷卡消费都产生减排效应。截至2018年6月末,兴业银行低碳主题信用卡累计发行72万张,累计购买碳减排量310176吨。

2016年,兴业银行推出零售绿色信贷产品“绿色按揭贷”,为公众搭建参与低碳环保事业的便捷渠道和方式,鼓励和引导绿色消费。为了更好地引导普通客户选购绿色信贷产品,兴业银行多次发文鼓励分行和客户办理绿色按揭贷业务。2016~2017年,兴业银行以国家低碳生态城示范区太湖新城为突破口,取得了39个在售绿色按揭楼盘中有26个与兴业银行开展“绿色按揭贷”合作的好成绩,不仅为客户提供了信贷渠道,更深远的意义在于通过绿色信贷产品能够吸引更多客户关注和参与中国绿色产业发展,以实际行动支持生态文明建设。

赤道原则的中国实践

2008年,兴业银行正式公开承诺采纳赤道原则,成为全球第63家、中国首家赤道银行,并参照赤道原则为绿色金融提供的一整套理念、方法和工具,建立了兴业银行全面的环境和社会风险体系,成为国际先进理念在中国的最佳实践。

十年来,兴业银行利用赤道原则这一国际金融机构广泛采用的风险管理工具筛选优质项目,提高兴业银行环境和社会风险管理能力,完善兴业银行环境与社会风险管理制度体系,并有效增强了企业关注项目自身可能涉及的环境和社会风险的意识,帮助企业评估和管理风险,改进和提高管理能力,在取得经济效益的同时也获得了社会和环境效益,达到商业模式可持续和履行社会责任的有机统一。2018年1月,兴业银行发布了《从绿到金:基于赤道原则的银行可持续发展实证研究》一书,通过实证研究证明,采纳赤道原则和银行绩效正相关,和银行的可持续发展正相关。截至2018年6月末,兴业银行已累计对1036笔项目开展适用性判断,其中364笔适用赤道原则,所涉项目总投资为15060.46亿元。

尽管经济全球化与逆全球化的浪潮针锋相对,但在可持续发展的领域,从未有人真正否认过解决气候、资源、环境等问题需要全球共同努力。中国向世界传达了绿色发展的决心和推动全球可持续发展、构建人类命运共同体的中国方案,赤道原则也成为沟通全球绿色发展的重要桥梁。在国际上,兴业银行多次受邀参加全球气候大会等重要国际会议,并与两任联合国副秘书长兼环境规划署执行主任以及越南、泰国、蒙古国、俄罗斯、印度尼西亚、拉美等国家和地区的银行同业分享交流绿色金融发展经验,代表发展中国家参与赤道原则等国际可持续金融标准的制定。

在做大做强绿色金融业务的同时,兴业银行更是将自身绿色金融发展融入到国家生态文明建设进程中,全程参与了国家2017年6月设立的首批绿色金融改革创新试验区的发展。不仅应邀参与了部分地区规划方案的起草,还研究编写了多个地方绿色金融相关政策和标准,并应邀在人民银行举办的多场绿色金融培训活动中承担培训任务。

目前,兴业银行已陆续与浙江省、贵州省、江西省、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、甘肃省、青海省人民政府签订绿色金融战略合作协议,“一地一策”为地方绿色金融发展提供多元金融服务,推动地方绿色金融项目落地开花结果。

同时,兴业银行经过多年探索实践与创新积累,已具备了绿色金融专业技术与经验输出能力,从绿色金融的拓荒者、布道者向技术和经验输出者转变。2017年11月,兴业银行与九江银行在江西省赣江新区签订绿色金融合作协议,落地国内首个绿色金融同业合作,正式迈出了绿色金融技术输出的新步伐。此后,兴业银行与湖州银行、安吉农商行也签署了绿色金融同业合作协议,致力于打造“同业合作样板”,有效引导金融机构共同参与绿色金融体系建设。

如果说,十二年前,外界对于绿色金融的商业可行性还存有疑虑,即便在绿色金融领域不断地创造多个“点绿成金”的成功案例,兴业银行绿色金融在国内金融机构中仍踽踽独行;那么如今,随着绿色金融被写入G20公报,并上升为国家战略,驶入“快车道”的中国绿色金融受到公众瞩目。兴业银行亲历中国绿色金融的发展历程,其发展路径也成为中国绿色金融发展的一个缩影。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:经验助力中国绿色金融驶入快车道
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注