您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 公共卫生 > 正文

蜜蜂养殖户的甜蜜生活

nd.fjsen.com  2018-09-27 08:55:08 来源:蕉城区卫计局  我来说两句

近日,笔者来到蕉城区赤溪镇西园村的一个小山沟里,见蜂农黄郑顺正把一块块蜂蜡小心地放进脱离机里,然后轻轻地转动把手,蜂蜜便从蜂蜡中甩出来,缓缓流进储蜜罐,一股浓郁醉人的蜜香扑鼻而来。

“今年蜂蜜丰产,质好,蜜源多。”黄郑顺脸上满满的笑容驱散了初春的寒意,去年100箱只收蜂蜜1000公斤、收入10万多元,今年收了1600公斤蜂蜜,收入增加了一倍。“养蜂是个不错的产业,投入小当年见效,而且回报高……”

今年49岁的黄郑顺,是蕉城区赤溪镇西园村的计生二女户,他养蜂已有10多年了,到去年他的蜜蜂增加到了120箱。在养殖过程中,针对蜜蜂易出现幼虫腐朽病,他还摸索出一套有效的防治办法。

开始时,由于没有养蜂的经验,蜜蜂生病死亡,面对失败,他有点灰心丧气。蕉城区赤溪镇计生协会得知情况后,专门请来养蜂专家到黄郑顺养蜂上山指导,使他成功掌握了蜜蜂的中囊病、幼虫腐臭病、白血病、麻痹病等数十种蜜蜂疾病的防范。

黄郑顺说,当时通过专家的指导和自己的学习,他按照养蜂的要求,他先后买了10余种药放在家里,随时根据蜜蜂生长的健康状况,进行预防,就这样他所养的蜜蜂再也没有出现生病现象。通过摸索,黄郑顺还掌握了一套在产蜂蜜的“绝技”,成为当地有名的“养蜂土专家”。

由于他的蜂蜜货真价实,信誉度极高,所产蜂蜜供不应求,每年收入都在七八万元以上。前年,他在赤溪镇岩头洋新村建起新房,一家四口,日子过得很甜蜜。

黄郑顺养蜂规模逐渐扩大,在赤溪镇区打响了养蜂能手的名气。在“甜蜜事业”路上越走越好的黄郑顺致富不忘乡里,他免费向村民提供养蜂技术指导,发动村民走养蜂致富路。去年,他还牵头在赤溪镇成立“蕉城区顺斌蜜蜂专业养殖合作社”,带领村民抱团发展养蜂产业。

“我真是要感谢养蜂合作社,去年春天,刚开始养了30箱蜜蜂,由于技术问题,蜜蜂‘全军覆没’,后来参加了合作社,在黄郑顺的帮助下,重新养起了蜜蜂,下半年不但收回了所有投资,养蜂数量还发展到了60箱。”赤溪镇由知村蜜蜂养殖户付则斌说。

“小蜜蜂,为群众酿造了甜蜜生活。赤溪镇像黄郑顺一样依靠养蜂致富的村民还有很多。目前,全镇养蜂已由三年前的480箱发展到1800多箱。

近年来,凭借赤溪镇林果资源丰富、养蜂基础广泛扎实的优势,以及养蜂投资小、见效快、管理简单、老少皆宜的特点,以顺斌蜜蜂专业合作社为依托,扶持引导农民发展养蜂业,带动了一批农民脱贫致富。(李加进)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蜜蜂 养殖户 甜蜜生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注