您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

周宁咸村镇:特色农业唱响“山歌”

nd.fjsen.com  2018-10-25 09:29:23 来源:闽东日报  我来说两句

正在采摘蜜柚的蓝庆同脸上洋溢着丰收的喜悦。

深秋时节,在周宁县咸村镇云门村,三红蜜柚挂满枝头,果农们肩挑手提,忙碌地穿梭在蜜柚林里,一派丰收景象。

咸村镇地处天山顶与楼坪夹崎的中间河谷地带,森林覆盖率达72.2%。近年来,该镇立足资源禀赋,大力发展特色农业产业,加大配套设施投入,在农民中找能人、带头人,积极发挥三红蜜柚、红心猕猴桃、百香果等生产基地与合作社示范带动作用,引导传统农业向高效高优农业转型,促农增收。

“以前种植蜜柚的农户并不多,现在经济效益提高了,村民种植蜜柚的热情也足了,全村有三红蜜柚近300亩。”云门村三红蜜柚种植大户蓝庆同说,蜜柚是他们家的“致富树”,今年20多亩蜜柚将创收7万余元。

为了让村民真正受益,云门村还按照“支部+合作社+基地+农户”的模式,成立山哈种养合作社,吸纳成员64户,对农产品进行销售兜底;注册“畲云”商标,通过各类新闻媒体扩大宣传力度,进一步提升品牌知名度。

“近期,云门村将举办创3A景区暨旅游文化节,吸引更多游客前来采摘蜜柚,销路不愁,我只要专心做好生产就行。”蓝庆同高兴地说。

充满丰收喜悦的还有周宁县山农生态开发有限公司负责人林茂华。8月份起至年底,他公司基地种植的猕猴桃、红心柚、丑橘、砂糖橘等将相继上市。目前,50多亩的猕猴桃已为他创收10万余元。

“当地土质气候十分适宜果树生长,所产果品口感上佳,深受好评。”林茂华介绍,下一步将引进冷库等设施,开发猕猴桃酒等农副产品,延伸产业链,提高农产品经济效益。

靠山吃山唱山歌。如今,咸村镇已基本形成以茶叶为主导产业,水果、林业、养殖、花卉、药材为特色产业的农业发展格局。2017年,该镇农业总产值达28489万元,比增4.5%;农民人均纯收入达14015元,比增9%。(记者 陈莉莉 通讯员 郑文敏 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 咸村镇 特色农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注