您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

屏南农村新气象——龙潭“新村民”喜领居住证

nd.fjsen.com  2018-10-27 10:36:25 来源:闽东日报  我来说两句

龙潭“新村民”喜领居住证。

10月23日,屏南县熙岭乡龙潭村首批10位“新村民”高兴地领到了公安部门发放的居住证。这些“新村民”来自北上广等大都市,在此居住已逾半年,领证后将和当地居民一样,享受医保、社保等待遇,增强归属感,更加安心地在此生活。

据悉,往常多是乡村的人到城市发展,领取在城里的居住证。而像龙潭这般,来自城里的人到农村生活,领取在村里的居住证,目前在全省尚属首次。

小山村何以引来大江南北的“新村民”?是文创引领的屏南乡村振兴模式,催生了这一新气象!

隐于青山绿水间的龙潭,是省传统村落。这里,百年老宅错落有致,还有国家级“非遗”项目四平戏、省级“非遗”项目红粬制作与黄酒酿造技艺,古韵绵长。

当古村邂逅“外出大潮”,原本1400多人口的龙潭走得仅剩200多人,萧条冷落。2017年5月,龙潭文创项目启动。文创团队入驻,修复古村、复兴文化,一座座破败老宅化为书吧、茶室、民宿,文艺范十足,村子重现生机。八方游客慕名而来,更有北京、上海、厦门、香港、英国等外来“新村民”租赁老宅,修复、改造、安家,他乡成故乡。

当天领到居住证的何素珍,就是其中一位。55岁的她,原籍山东。去年7月,到龙潭游玩后,便恋上了这里的悠然“慢生活”。随后,她以15年期限租下一栋荒废老宅,修缮改造成民宿、画室,并取名“悠然之家”。今年初,她和26岁的女儿正式迁居龙潭,春节也在此欢度。

“十多年前去北京工作时,领过北京的居住证。现在从北京来到龙潭,领了在这里的居住证。生活就是这么奇妙美好!”何素珍说,龙潭悠然自得的生活方式,满足了她对田园生活的向往,希望在“新家”能够永远地住下去。              

据介绍,至今,龙潭已吸引全国“新村民”60多人,昔日外出的村民也陆续返乡创业,全村人口已恢复到500多人,整村呈现出由里及外的复兴态势。今年中秋,央视《传奇中国节·中秋》特别直播节目中,龙潭成为全国10个直播连线点之一,并以“龙潭村的变化,是现在中国乡村振兴战略的一个缩影”向全国人民推荐。

在屏南,文创激活的村落不仅仅龙潭一个。目前,屏南已形成“党委政府+艺术家+农民+古村+互联网”的文创模式,催生了生态农业、文创旅游、休闲度假、旅居养生等新产业、新业态,振兴乡村正当时。(记者 王志凌 叶陈芬 通讯员 甘叶斌 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 农村 新气象 居住证
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注