您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

偷换商家收款二维码 男子作案30余起被刑拘

nd.fjsen.com  2018-11-08 09:09:22 叶伏国 阮巧芬 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月8日(本网记者 叶伏国 通讯员 阮巧芬)分散商家注意力,偷换收款二维码。记者从宁德市公安局蕉城分局获悉,11月1日,蕉城警方成功抓获涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人李某杰,破获系列案件三十余起。

据介绍,今年8月31日,蕉城某酒店员工小尤为住客办理退房手续后,迟迟未收到收款提示。确认住客付款后,小尤反复检查了酒店收款码,发现收款码被他人更换。小尤立刻向蕉城警方报警求助。

接警后,民警立即展开侦查,通过大量信息排查,最终锁定李某杰有作案嫌疑,但此时李某杰已销声匿迹。民警通过不断综合线索分析研判,最终于近日发现李某杰踪迹。11月1日,民警连夜赶赴福州长乐,成功抓获犯罪嫌疑人李某杰。

据了解,今年6月至10月期间,犯罪嫌疑人李某杰随机选择商铺,一边假意与店主攀谈降低其警惕性,一边趁机偷换收款二维码。由于部分受害人认为付款金额较少,未选择向公安机关报案,李某杰就是利用这种心理多次实施违法犯罪行为。

经审讯,犯罪嫌疑人李某杰对其在福州、宁德等地偷换收款二维码盗取他人钱财的犯罪事实供认不讳。目前,李某杰因涉嫌盗窃罪被公安机关依法刑事拘留,案件正进一步侦办中。

民警提醒广大市民,商家在使用二维码收款时,应尽量塑封保存,或是使用时再拿出来,避免被人偷换;建议商家在手机、终端机上使用电子二维码;消费者扫码支付后,应当场查验,并养成每天对账的好习惯。

同时作为消费者,扫码付款前应仔细辨别二维码是否存在被撬、被更换、被覆盖等痕迹,核对转入账户信息。一旦发现账户异常、被盗刷等情况,要保留相关证据,及时报案。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:商家 收款 二维码
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注