您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:发展现代渔业 打造“蓝色聚宝盆”

nd.fjsen.com  2018-11-09 09:06:31 来源:闽东日报  我来说两句

眼下正是霞浦紫菜的生产季节。近日,记者在福建皓大工贸有限公司现代化生产车间看到,工人们正将紫菜拉直平铺,为下一步的烤干做准备。“我们不断提升紫菜的品质,让产品更具竞争力,受到了客户的好评。”车间负责人说。

而在皓大工贸不远处,霞浦县淳盛农民专业合作社工作人员则忙碌着包装客户预定的紫菜产品,准备发货。10月底,该合作社在各大电商平台预售霞浦“头水紫菜”,吸引了一大批客户预定。

“随着霞浦紫菜知名度的提高,我们产品的销量也越来越好。”霞浦县淳盛农民专业合作社理事长林成强告诉记者,他们合作社成立于2009年3月,现有成员166户,紫菜养殖面积3360亩,现代紫菜新型玻璃钢撑杆养殖基地1100亩,建成16家紫菜初加工厂、2家育苗室。2017年销售收入4420多万元,实现利润309万元。

霞浦县有着丰富的海洋资源,如紫菜、海带、海参等水产品品质优良,发展“蓝色经济”潜力巨大。然而,早些年,由于品牌、渠道、加工等方面较为落后,水产品一直卖不上好价格,现代渔业发展陷入瓶颈。

为了推进现代渔业转型升级,实现高质量发展,霞浦县十分重视水产品提质增效,打造属于自己的品牌。以紫菜为例,2009年,霞浦成功认证“霞浦紫菜”地理标志证明商标,并相继出台了《霞浦紫菜地理标志证明商标使用管理规划》和《地理标志证明商标专用权使用许可制度》等文件,从政策层面确保和支持“霞浦紫菜”地标的规范、使用,让企业和广大农民从品牌建设中受益。

去年以来,霞浦围绕“构建生态型工贸旅游海湾城市”发展定位,始终坚持“以海为主”, 发展壮大现代渔业,全力打造“蓝色聚宝盆”,推动由海洋资源大县向海洋经济强县转变。2017年,该县水产品产量43.8万吨,同比增长6.3%,其中,海水养殖产量328163吨,同比增加8.7%,淡水养殖产量704吨。

随着我市全面实施“一二三”发展战略,逐步建立高质高效的经济生态,霞浦县积极引导紫菜产业高质量发展,打造“霞浦紫菜”品牌。

霞浦积极推广生态安全、高效集约的水产育苗和养殖新品种、新技术,加快推动育苗、养殖、加工一体化发展;持续坚持改变养殖区域,改善养殖设施、环境,优化海洋资源配置,加强水产品品牌建设;积极引导新型养殖理念,发展陆上工厂化养殖等。

该县还注重借力电商平台,形成海产品育苗、养殖、加工、销售为一体的现代渔业发展运作模式,将霞浦水产品推向国内外。同时,结合海上养殖综合整治,推进水产品养殖业升级改造。

霞浦县作为“环三都澳开发”重要组成部分,目前正紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超目标,按照全面实施“一二三”发展战略部署,主动融入,加快实施“12345”计划,推进“六个霞浦”建设,努力在“开发三都澳、建设新宁德”中争当主力军。(记者 郑雨桐 陈小妹 通讯员 陈清)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 现代渔业 “蓝色聚宝盆”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注