您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市医院:打造节约型单位 为公共机构节能树标杆

nd.fjsen.com  2018-11-09 16:53:46 叶伏国 陈丽芳 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月9日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 陈丽芳) 医院人员众多,设备仪器繁多,是用电用水用气大户。按照国家节能减排的有关要求,宁德市医院在节能上做足文章,从建筑设计到工作运营。2018年以全省第一名的高分顺利通过国家有关部门验收,获评“2017-2018年国家级节约型公共机构示范单位”称号,为宁德市公共机构的节能树立了标杆。

近年来,宁德市医院始终坚持围绕生态文明建设,将可持续发展和环境保护理念融入医院管理全过程,以意识节能、技术节能为主线,在院区规划建设、节能改造与运行、节能项目示范与推广、节能科学研究与服务等方面大力推进节约型医院工作。

“从医院投入使用,我们就采取多条路径打造节约型医院。”宁德市医院副院长文跃进对记者说,医院通过供配电系统项目、利用废水改造浇花喷淋及洗车系统项目、中央空调系统节能改造项目、照明系统改造项目等技术改造手段,并在设施设备改造、能源使用制度建设和管理、科研投入、考核奖励等方面加大力度,在保证可靠能源保障的同时,实现了能耗费用的低增长。

作为一个公共服务单位,耗电量最大的要数中央空调。宁德市医院采用合同能源管理的节能模式,引进中央空调智能控制系统。

据介绍,通过合同能源管理的节能模式,医院无需投入任何资金,不承担技术风险,主要由节能服务公司提供中央空调整体系统节能改造项目的全部技术、资金、设备,包括安装调试、维护保养等服务,并承担全部风险。合同到期后,相关设备产权全部转移给医院,节能服务公司撤出。

“今年8月,中央空调控制系统已投入使用,目前系统各项指标运行正常。此外,经第三方节能机构检测,医院综合节能率达到了31.79%。”文跃进说,改造后,医院中央空调机房全年可节约电217万度,每年可节省电费用173.6万元,并且随着就诊率和能源价格的增加,节能量和节能费用每年还会增加。

据相关数据显示,本次空调节能改造相当于年节约标准煤378吨,减少942吨二氧化碳(CO2)、237吨碳粉尘、284吨二氧化硫(SO2),14.2吨氮氧化物(NOX)的排放,为节能减排做出了卓越贡献。

此外,医院还对7个空调子系统单独进行状态监控和4个控温区域进行温度调节的改造,实现了冷水机组、循环水泵、冷却塔风机、风冷热泵等设备实时耗电量及累积耗电量的数据统计。

此举进一步方便了医院对能耗的管理与分析,自动优化控制,大大降低了现场人员的操作强度,降低了故障率,提高了设备的运行寿命。

文跃进告诉记者,宁德市医院还通过利用废水改造浇花喷淋及洗车系统,通过改造每天为医院节省了近10吨的干净废水。

“我们在工作调查中发现,口腔科每天大约可产生干净的废水10吨,直接排放造成水资源的严重浪费。”文跃进向记者介绍,新院区户外浇花系统原来采用直供水,进行不定时的人为作业。因场地大,既耗费人力,又浪费水资源。于是该院就利用废水改造了浇花喷淋及洗车系统。

为了改造这一系统,该院在地下室(口腔科楼下)安装10吨的储水罐,加装增压泵及控制箱,将储水罐出水一路管道引至户外与原浇花系统的支管对接,安装上自动喷淋头,另一路管道引至洗车区,并在控制箱上安装切换开关及时控开关进行控制。

文跃进说,这一系统的改造完成,不仅大大节约了资源及人力成本,还方便了员工洗车。

此外,宁德市医院还对地下室停车场进行了照明改造,地下停车场主要车道部分全部安装LED微波感应T8管,各个出入口区域根据情况安装1-2盏常亮LED T8灯管,由于LED微波感应T8管在未被触发时处于20%功率下工作,整灯功率4W,这样可以极大的减少地下停车场每年的耗电总量,预计半年时间可以收回投资成本。

宁德市医院院长陈子春表示,近年来,宁德市医院院根据自身实际,大力开展节能减排工作,收到了良好的效果。他说,节能减排工作之路还很漫长,医院将在继续做好现有工作的同时,进一步加大对节能减排的投入,计划以合同能源管理的模式引入光伏发电项目,确保按照医院发展战略要求,完成本单位节能减排工作目标。

  • 责任编辑:叶伏国     标签:医院 节约 节能 标杆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注