您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

金融机构主动服务海洋经济 积极推动海上养殖综合整治

nd.fjsen.com  2018-11-12 08:48:13 来源:闽东日报  我来说两句

11月8日,市海洋与渔业局和邮储银行宁德分行、工商银行宁德分行、民生银行宁德分行等金融机构签订战略合作协议,助力宁德渔业产业转型升级。此次合作是我市金融机构主动服务海洋经济的一项举措,将推动海上养殖综合整治工作开展。

宁德是海洋大市,海域面积和大陆岸线均占全省近三分之一,具有丰富的海洋渔业资源,特别是三都澳,口小腹大,港湾众多,发展海上养殖条件得天独厚。但长期以来,我市海水养殖业无序扩展,挤占航道、锚地、军事用海区域,影响海上交通安全、国防建设及临海项目落户建设。同时,海上养殖生产生活垃圾随意排放,海洋生态环境和自然景观遭受破坏,一定程度上制约了宁德发展。

今年7月起,我市积极开展海上养殖综合整治行动,以年底前清退禁养区渔排4.3万口、藻类0.46万亩,养殖区和限养区升级改造渔排7.618万口、深水抗风浪网箱0.034万口、藻类9.5万亩为目标。逐步构建长效管控机制,加强巡查监管,依法严惩违法违规养殖行为。同时,出台科学实用的新型养殖设施标准、推广方案和补助措施,加快海上养殖设施升级改造步伐。

“目前,我市传统养殖渔排用料主要是塑料泡沫浮球和木头等材料,一般使用寿命约4年,使用年限低、易老化,经长期使用或受台风影响,易形成海漂垃圾,影响海洋生态环境。”市海洋与渔业局渔业科负责人介绍,此次海上养殖设施升级改造使用的新型塑胶渔排,使用寿命在10年以上,到期后塑胶还可回收利用,环保特点突出,防抗风浪性能好。同时,新型塑胶渔排具有稳定性强、抗风浪、抗老化、抗扭曲、耐碰击、水流通畅、养殖密度大、养殖单产高等特点。养殖成活率比现有木箱养殖提高约20%,节省海域面积30%以上。

截至10月底,我市已累计投入资金1.5亿元,清退各类渔排51301口、禁养区内藻类24010亩,升级改造养殖区和限养区渔排3230口、藻类200亩,但在整治和升级改造过程中还存在资金缺口大等问题。

“为有效解决资金缺口问题,市海洋与渔业局和邮储银行宁德分行等金融机构签订战略合作协议,建立持久、稳定、深入的战略合作关系。双方经过研究探讨,设计并推出‘渔排改造补贴款账户质押贷款’等新产品,以‘账户质押+自然人担保’模式,解决渔排改造客户缺乏抵押物、融资难等问题,降低渔排改造成本,减轻渔民经济压力,从而提高辖内渔排、藻类养殖设施改造工作的积极性,推动海上养殖综合整治工作顺利进行。”市海洋与渔业局副局长刘少华说。

在市海洋与渔业局的协调帮助下,截至目前,我市已有4户养殖户与金融机构签约,并成功贷款450万元,其他养殖户、企业正陆续与金融机构协商、签约中。(记者 缪星 张颖珍)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:金融机构 服务 海洋经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注