您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

国内外地质公园专家齐聚屏南 献策宁德世界地质公园发展

nd.fjsen.com  2018-11-23 09:55:22 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月23日讯(本网记者 叶伏国)“举办宁德世界地质公园可持续发展研讨会,对于共同深入探讨今后地质公园可持续发展模式和突出地质公园在各类自然保护地中的独特优势和竞争力具有十分积极的意义。”11月22日,国家林业和草原局自然遗产地保护司巡视员柳源在屏南说道。

当天,第八届宁德世界地质公园可持续发展研讨会在屏南举办。来自来自国家林草局领导、国内外地质公园专家以及各公园管理精英等嘉宾们齐聚一堂,交流成果、共享经验,并就宁德世界地质公园可持续发展展开研讨、积极献策。

“举办此次研讨会,就是要搭建一个科学交流的平台,通过交流碰撞,相互学习,共同促进宁德乃至全国地质公园事业的发展。”宁德市政府副市长林月玲表示,通过分享交流专家多年的研究成果和管理经验,对宁德世界地质公园长期健康发展和永续利用,必将起到积极的推动作用。

林月玲强调,宁德世界地质公园各园区要充分吸收专家的意见建议,进一步加强内涵建设,提升管理水平,努力把宁德世界地质公园建设成中外驰名的旅游胜地和国际性地质科研科考基地,为地质遗迹保护、地学知识普及和可持续发展作出应有的贡献。

“宁德境内地质地貌奇特,名山、名水、名景珠联璧合,自然山水与独特的区域文化交相辉映,是可持续发展实践的理想之地。”柳源表示,希望与会专家能够充分利用这个平台,全面深化友好合作,积极交流成功经验,共享最新成果,为探寻地质公园可持续发展的有效模式和途径发挥积极作用,努力推动地质公园实现跨越发展,为实现“绿水青山就是金山银山”这一伟大论断作出新的贡献。

研讨会上,中国地质大学教授张建平、国家地质公园网络中心办公室主任郑元等专家还为与会人员解读了地质公园可持续发展理念和中国世界地质公园可持续发展案例,英国里维耶拉、黄山、镜泊湖等地质公园代表分享了各自公园的经验做法。

宁德世界地质公园位于福建东北部,总面积2660.34 平方公里,以晚中生代花岗岩、火山岩地质遗迹及现代河流侵蚀地貌为主要特色,兼有海岸、岛屿地貌,是一个人文景观丰富、自然生态良好的综合性大型地质公园。

自2010年宁德世界地质公园申报成功以来,宁德市委、市政府十分重视地质遗迹的保护和科学开发利用,健全完善管理体制,持续加大保护投入,加强与地质高等院校、科研院所的合作,建立地质科研基地,强化地质科学研究,积极推进国内外学术交流,广泛开展地质科普教育,不断提升了公园管理保护水平,有力推动了经济社会可持续发展。

据统计,近年来,宁德世界地质公园旅游人数和旅游收入年均增长20%以上,原住民收入年均增长18%左右。同时,宁德充分发挥公园的品牌效益,连续举办了八届宁德世界地质公园文化旅游节。今年顺利还完成联合国教科文组织世界地质公园网络执行局对公园的再评估工作,有利促进公园的可持续发展。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:地质公园 专家 屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注