您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 电业局 > 正文

依法保护电力设施 共筑平安和谐社会

nd.fjsen.com  2018-12-19 15:16:37 来源:国网宁德供电公司  我来说两句

电力与人民群众的生活息息相关,与人民群众的利益密切相连。电力设施作为电能输送的重要通道为企业的生产带来了无尽的效益,也为人们的生活带来了无穷的乐趣。然而,电力设施频频遭到破坏,甚至引发各种事故,给人民群众的生命和财产安全带来了不可估量的损失,保护电力设施已成为一项常抓不懈的工作。

宁德电力执法办公室在通过规范电力行政执法管理、协调处置重大外破事件、消除重大安全隐患、营造保护电力设施的良好社会氛围等方面狠下气力,努力创建全社会共同关爱电力设施的良好氛围。

外破频发 电网安全存风险

随着宁德经济建设提速发展步伐的进一步加快,城市建设项目正大面积铺开,电力设施外力破坏,已成为影响电网安全运行的主要因素。而电力设施作为电力工业发展的物质基础,担负着输送、分配电能的任务,具有点多、面广、线长、裸露野外的特点,这也成为电力设施的“软肋”。据宁德市电力执法办一项统计显示:2013年宁德35千伏及以上输电线路遭遇外力破坏9起,引起线路跳闸2起,造成直接经济损失56.95万元,较2012年增加6.32万元。风筝、气球、塑料大棚、广告牌等失控引发停电事故也呈上升趋势,汽车撞杆、烟火短路频繁发生,电网设施伤痕累累。

宁德市电力执法办副主任金铃生说,线下施工及机械破坏、异物短路和人为破坏已成为电力设施的三大“杀手”,线下作业、野蛮施工不仅让电力设施“很受伤”,还严重影响人民群众生命财产安全。再看看一组令人心惊的镜头:

2010年3月20日中午12时43分,220千伏宁福线赛岐苏阳海域19#—20#跨江导线遭超高大船桅杆拉挂,导线A、B两相断线掉落,造成温福铁路福安牵引站单回路运行。220千伏宁福线为500千伏宁德变供给温福铁路220千伏福安牵引变电站的主供线路,一旦停运后果不堪设想。此次事件造成220千伏宁福线停运78小时、航道封闭2日,直接经济损失206万元。

2013年5月10日上午9:57,霞浦县罗汉溪一辆挖掘机前臂上方挂到35千伏东柏线#7杆至#8杆之间的通讯光缆,导致35千伏东柏线停运且高速铁路停运持续2小时22分,影响13趟动车运行,直接经济损失为47.55万元,挖掘机肇事嫌疑人沈X被霞浦县公安局刑侦大队刑事拘留。

2013年9月2日晚福安市园林管理中心在220千伏周甘Ⅰ路#37-#38杆段导线导线下方(即白云山旅游大道)上卸载苗木时,对导线距离不足,导致220千伏导线对地放电、线路跳闸,导线多处灼伤熔化,新建道路被炸开1米长的大坑。

这些数字显示的仅仅是宁德电力设施遭受外力破坏的冰山一角,还有不法分子受经济利益的驱使,将电力设施当成“露天银行”,把“财路”铺到偷盗导线等电力设施上,使原本严峻的电网形势雪上加霜,也给国有资产带来严重损失。

屏南的一个盗窃、销售变压器铜线一条龙的犯罪团伙,盗窃、破坏电力设施30多起,案值50多万元;福安一起人为恶性破坏电力设施盗窃案件,直接经济损失达65万元……大量低压配网电力设施遭受破坏,电网安全时时刻刻遭受威胁,确保电力“生命线”安全、畅通已成为刻不容缓的社会问题。

政企联动 依法保护电力设施

“请您在驾驶车辆进入电力线路保护范围施工时,时刻注意保持与电力线路的安全距离。一般高压线内垂直6米、水平15米内都属于危险范围。”11月30日,在蕉城区金涵乡一施工现场,宁德市电力执法办工作人员给现场的吊车司机一一讲解电力设施保护措施,分发宣传材料,对注意事项进行交代。这是宁德市电力执法办关口前移、加强电力设施保护宣传的一项举措。

《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》颁布实施三周年以来,宁德市电力执法办不断完善政企联动、警企联动、群防群治的工作机制,不仅现场协调处置外破事件,同时注重从源头治理,达到标本兼治的目的。

2018年1-11月,宁德及各县(市)共发生外力损坏事件27起,比去年的42起减少15起,同比下降35.7%;造成经济损失34.7万元,比去年的67.3万元减少损失32.6万元,同比下降48.4%。经过电力执法办介入处理,成功协调27起,挽回经济损失31.747万元。其中,今年宁德电力执法办介入处理的外破事件仅一起。8月14日上午,因福建省磐鼎建设发展有限公司所属施工队伍在施工过程中不慎将10千伏蕉城Ⅳ线#13杆至新加坡步行街电缆管沟及电缆挖断,造成宁德市新加坡步行街片区停电。当日下午,宁德电力执法办召集施工负责人、宁德供电公司运检部了解外破事件具体情况,提出处理外破事件的具体措施,由供电公司先行恢复供电,并要求施工单位加强项目现场管理,避免再次造成电力故障。8月27日,该办再次召集外破事件双方召开外破事件处理协调会,经协调,双方签订电力电缆设施损伤修复赔偿协议,由福建省磐鼎建设发展有限公司于8月31日前将修复费用48470元汇入第三方账户。

与此同时,宁德各县电力执法办也在配合政府部门开展联合执法行动方面做了很多努力。其中,福鼎市电力执法办与福鼎市政府的执法局、环保局、工商局、海监局、住建局等执法单位,联动整治违规单位和个人,联合执法共计36次,主要对违规污染企业整治、粘土砖厂,私自加工皮革,私自加工造纸,三无船舶建造点等,对违规企业现场进行整治。寿宁县电力执法办配合县政府开展联合执法检查5起,包括现场处理私自转供电的碎石厂、依法取缔非法采砂点、全面清理整顿污染的猪场、依法对违建项目停止供电等。福安市电力执法办参加了福安市政府组开展的铸造行业专项整治行动。霞浦县电力执法办与公安部门联合办案3起,配合公安协查了3起交通肇事逃逸事件,遏制住了3个乡镇边防继续窃电现象。

预防是电力设施安全管理工作的一项重要原则。针对危险区域,宁德电力执法办联合国网宁德供电公司进行安全警示标志设置,提醒施工单位不越界施工,线路通道内的树木易种植区、违章建筑高发区和显眼路口,均设置警示宣传牌,起到的警示作用。同时通过发放《安全告知书》的做法,从保护责任方安全的角度入手发出安全提醒,变被动为主动,既阻止了违章作业,也进行了保杆护线的宣传。

确保电网安全运行,是一项长抓不懈的系统工程,肩负着全市电力行政执法和电力设施保护监督管理责任的宁德电力执法办,呼吁全社会共同参与,各部门共同协作,进一步加强电力设施保护工作,提高群众的爱电、护电意识,保障电网安全运行,努力为经济社会持续健康发展提供坚强电力保障。(姜南昵)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:依法保护电力设施 共筑平安和谐社会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注