您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

同奏山海交响 共筑发展之路

—写在双福高速2018年通车路段顺利通车之际

nd.fjsen.com  2018-12-27 09:53:03 来源:闽东日报  我来说两句

八都大桥及互通

12月28日,将是值得宁德人民铭记庆祝的日子。沈海复线福鼎管阳至柘荣段、福安至蕉城漳湾段经过全体建设者1000多个日夜的艰苦奋战,顺利建成通车。它的建成对于提高山海通行能力,加强宁德与长三角的联系,促进闽东北区域经济发展,提升应对自然灾害等突发事件能力,增强应急交通保障能力和宁德山海联动都具有深远的历史意义和重要的现实意义,将为全面实施“一二三”发展战略,推动宁德高质量发展落实赶超提供了坚实的交通保障。

党建统领 发扬“双福精神”

回顾双福高速建设历程,党建工作贯穿始终,充分发挥了党支部战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,发扬敢于吃苦、勇于创新的“双福精神”,啃下一个个硬骨头。

“我们项目部在组建之初,就高度重视党建工作,做到与任务同布置、与业绩同考核、与工作同落实,推动企业党建落地见效。”双福高速公司党支部书记陈长德表示。

全线各参建单位认真落实省高速公路集团公司“6432”工地党建创建体系,深化工地基层党建工作,以“支部建在工地上、党旗飘在岗位上”为引领,落实“六有”要求,通过“亮身份”“亮党旗”“亮承诺”“亮作为”,提升组织力建设,提振干事精气神。

针对前期征迁难度大的实际情况,各项目部项目支部书记主抓安征迁工作,以党员为主要力量,主动“沉”下去,走村串户,积极沟通协调。

围绕今年通车目标,各项目党支部积极响应,结合项目实际,开展了优秀班组评选、“双创”等活动,全面推进路地共建,营造和谐的施工环境,助推项目建设。

在双福高速的每个项目施工节点中,都可以看到“我是党员向我看、撸起袖子加油干”的热火朝天的建设场面。秋山尾大桥和下房大桥是双福高速公路主线工程,拼宽段是宁古高速组成部分,两条高速同时施工面临巨大挑战。中铁十四局三公司双福A15标项目党支部带领全体参建人员攻坚克难,积极扫除了影响通车障碍。

全线党支部还大力推进创建“无欠薪”项目工作,牵头负责做好农民工工资管理,确保工资及时足额发放,为项目建设顺利推进保驾护航。

和谐征迁 续写“宁德速度”

双福高速从2015年开工建设以来,仅用了3年时间实现部分路段顺利通车,续写了山海交通发展的“宁德速度”,其要素保障是首位,安征迁是关键一环。

沈海复线福安至蕉城漳湾段境内高速公路征地任务4804.237亩,房屋拆迁25505.1平方米,三杆两线493处,坟墓迁移1708座,特殊构筑物44处,涉及宁德市2个县(市)、7个乡镇。

为确保工期,沿线地方高指面对工程施工时间紧、任务重、困难多的实际,提前谋划,科学安排前期各项基础工作,在市委、市政府领导下,“安征迁”工作火速开展。各级领导经常深入施工一线,协调解决工程建设中存在的困难和问题,全力推进项目安征迁工作。

“沿线党委政府抽调数百名干部,细化分工,责任到人。各级干部主动放弃‘双休日’,利用工作以外时间,走家串户,深入细致地开展宣传动员,确保各项工作任务在市高指规定的时间节点内完成。”市高指相关负责人说。

密切联系群众,开展思想动员工作,听取群众的呼声和诉求是做好“安征迁”工作的前提,在具体征迁过程中,始终坚持做到“阳光运作,和谐征迁”。在资金补偿中,坚持一户一卡,在公示无异议后将补偿款打入征迁户专户。

全体管理人员落实“一线工作法”,建立健全周报、半月呈报、不定期报告等制度,特别是建立“周例会”制度和重大事项“六方”联席会议制度。共同沟通思想、交流经验、商讨对策,做到集思广益、凝心聚力,有效解决安征迁工作中的具体问题。

在双福高速福蕉段中,甘棠镇征地面积就占全线18%。由于该路段因线路设计与50万伏高压线路产生冲突等问题。致使该路段推迟至2016年3月才动工建设,比其他标段整整迟了一年零三个月。

“我们抽调全镇有安征迁工作经验的干部23名,每天工作时间保持在12个小时以上。”甘棠镇党委副书记冯晓亮说。

通过多措并举、群策群力,甘棠的安征迁工作后来居上,安征迁及工程进度均处在各标段首位。一系列行之有效的举措,为项目部工作开展提供了强有力支持,保证工程施工顺利进行。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:双福高速 2018年 通车 路段
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注