您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

用镜头为留守儿童“发声” 纪录片《栀子》引关注

nd.fjsen.com  2019-01-22 08:49:41 范陈春 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

纪录片《栀子》拍摄花絮。

刘圣辉说,纪录片拍摄的初心,并不是为了展现每个孩子的背后有多么悲惨的故事,不希望人们只是“可怜”留守儿童,而是希望通过真实呈现孩子们生存现状,引起社会更深的关注与讨论,找寻有效的解决方式和途径。

所以在近11分钟的纪录片中,大家看到的不是只有压抑的“灰色调”,还有坚强懂事的春桃姐妹、乐观开朗的少年、执着坚守的乡村教师,共同构成了留守儿童群体中的“正能量”。

“这是一次‘没有计划’的拍摄,从决定到开拍,我们没有任何想法,只是以最简单朴实的镜头,去记录这群孩子们真实的生活状态。”刘圣辉表示,在拍摄期间,团队成员与学校的孩子们同吃同住同生活,用一个又一个细节真实地记录,不着急、不干涉,让事情慢慢发展、慢慢拍摄。拍摄中,孩子们的懂事脆弱也屡次令团队泪目。

新年伊始,公益纪录片《栀子》在贯岭镇西山村德源学校现场投影首映。当天,拍摄这部纪录片的视频团队与多家爱心企业、爱心人士一起,将公益纪录片《栀子》送给孩子们,同时,他们也将筹集到的善款与物资带给孩子们。

学校国学老师静海称,纪录片《栀子》经网络传播后,德源学校的孩子们引起了社会各界的关注。连日来,学校陆陆续续收到许多爱心人士寄来的书籍与学习用品;上海的一家企业计划为孩子们筹备一场以“爱心手拉手,成长心连心”为主题的大型体验式心灵成长公益活动;福鼎一所学校计划与德源学校孩子联谊,互写书信交流;宁德市畲族歌舞团也表示将到德源学校为孩子们带去歌舞演出;甚至还有爱心人士称有意愿资助几名孩子到大学毕业......

刘圣辉表示,虽然只能做一个记录者,不能作为一个改良者,可如果能够让更多的人关注到他们,这也是一种好的转变。

现在距离春节还有不到1个月的时间,在外打工的父母们已经开始关注车票的情况,一张回家的车票成了联接一个家庭的纽带,成了留守儿童孩子们心中最美的图案。

刘圣辉称,留守儿童是这个时代特征的写照,其实有很多人在默默守护着他们,我们可以尽一些力所能及的力量,同时也需要更多不同群体用更多元、更全面的方式,真正做到让困境留守儿童有爱有陪伴。

纪录片 《栀子》截图

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:用镜头 留守儿童 栀子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注