您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

新春走基层|寿宁伏际村:建强党支部 山村变了样

nd.fjsen.com  2019-02-19 09:31:44 来源:闽东日报  我来说两句

新春时节,走进寿宁县大安乡伏际村,呈现在眼前的是一片欣欣向荣的景象:干净整洁的硬化村道、面貌一新的一河两岸、绿树掩映的古朴民居、满脸笑容的村民……

“这一年村里的变化太大了。”细数村庄新变化,村民吴克福喜上眉梢。

伏际村距集镇所在地9.3公里,下辖伏际、黄潭岗、西宅、黄潭底4个自然村,全村常住人口仅200多人。过去,“村两委班子各吹各的号、各唱各的调”,产业基础薄弱,村子发展步履维艰。

转机出现在2018年初。该村因党组织软弱涣散,寿宁县委组织部选派县政府办干部蔡峰平任该村第一书记。

任职伊始,蔡峰平着实被伏际村的现状惊了一把:交通不便、环境脏乱、人心涣散、产业薄弱。听说村里来了第一书记,年长的村民们将道路未硬化、河道失修等多年解决不了的问题,“唠叨”了好几遍。一些年轻的村民则认为,“何必做吃力不讨好的事情。”

“村民反映的事情不能等。”蔡峰平决定从村基础设施建设开始破题。他多方筹措资金,寻求政策支持,先后投入97万元实施了村委楼修缮、改水改厕、溪墙建设、河道清理、西宅防洪堤建设、村道硬化等8个提升工程。

村庄变美了,村民的心也安了。接下来,大家反映的问题越来越多,事情越来越细,事多人少的基层矛盾,让蔡峰平认识到加强基层党组织建设的重要和迫切。

“要想更深层次地改变伏际村,基层党组织的战斗堡垒作用不能弱。”蔡峰平发动全村党员,建立了党建“一二三四”工作机制,成立“党员干部十分钟服务圈帮扶队”,将全村进行划片分区,每位党员各自认领“责任田”,帮助群众解决突发事件、矛盾纠纷等,并带头示范,共同维护村庄人居环境。

看着村干部办事方式转变了,办事效率提高了,村民们也渐渐服气了。“村民有需要,党员干部十分钟到达现场,第一时间协调处理,办事效率比以前高多了。”村民刘景生说。

村子一步步向好,村民的“钱袋子”也日益丰厚。伏际村素有种植茶叶、高山蔬菜的传统,立足优势资源,该村大力发展种植业。村两委发动村民垦覆本地菜茶100多亩,一年春秋两季采摘,每公斤茶青可卖60多元。村党支部书记吴慧清介绍说,去年菜茶价格创下历史新高,普通农民一天采摘5公斤茶青,就有300多元收入。此外,村党支部以“支部+合作社+农户”党建工作模式,建立茭白示范基地,带动贫困户加入寿宁县佛际富硒农业种植专业合作社,种植茭白50余亩。目前,该村20户建档立卡贫困户已全部脱贫。

“我在合作社务工,加上年底分红,去年就有25000元的收入。”贫困户吴克炎曾因火灾一贫如洗,现已顺利实现脱贫。

“扶贫先扶志、致富先治心,大安至联八线公路即将建成通车,交通将更为便捷,只要村民们脑更新、劲鼓起,乡村振兴大有可为。”蔡峰平说。(闽东日报社 记者 陈莉莉 通讯员 吴通华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:新春走基层 寿宁 伏际村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注