您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

寿宁县:生态搬迁 民富山绿

nd.fjsen.com  2019-02-24 11:25:48 来源:闽东日报  我来说两句

青山环绕的平溪镇。

吴苏梅 庄严 文/图

核心提示

如何让偏僻边远山村群众脱贫致富?2007年以来,寿宁县立足山区发展实际,在各乡镇陆续建起安居工程点,将偏远山村及地质灾害点的村民迁移出来,经过多年努力,全县30户及以下的偏僻自然村基本迁出。人口的集中,给山区乡镇带来了勃勃生机;人口的迁出,给野生植物腾出生存空间,构建出“山上树多,镇上人多”的生态环境,为美丽乡村建设奠定了坚实基础。

山区为何贫困?主要原因:一是人少,无法集中优势生产力;二是基础设施差,偏远山村交通不便,生态脆弱、灾害频繁,处于交通网络、信息网络、物流网络、营销网络的末梢。这种条件下,当地群众想要致富,可以说先天不足。如何让偏远山区实现乡村振兴?寿宁县用实践证明:搬迁!

寿宁是个典型的山区县,偏僻边远山村及地质灾害点有127个,涉及人口5000多人。2007年以来,各乡镇陆续建起安居工程点,将偏远山村及地质灾害点的村民迁移出来。人口的集中,给山区乡镇带来了勃勃生机和旺盛商机,群众在家门口就能创业致富;人口的迁出,给野生植物腾出生存空间,山上树木茂密,野生动物越来越多,构建出“山上树多,镇上人多”的生态环境,为美丽乡村建设奠定了坚实基础。

乡镇建安居点

山里人搬新家

在寿宁县平溪镇环溪村安居工程点,200多座砖混楼房整齐排列,每座楼房前均有宽敞的空置地。村中的小公园里,幼儿在嬉笑打闹,村民在闲话家常。

今年60岁的胡春光是龙头坑村山头自然村村民,以前他与村中20多户村民居住在土木结构的老房子里,房间阴暗、空间狭窄。山头村离镇上远,来回一趟要走2个多小时的山间小路。

“在村里住时,所有的生活生产物资只能靠肩挑手提。村里人就怕生病和宰肥猪。我还种着10多亩板栗,随着年龄增大,再也没有力气将几百斤重的肥料挑回家。只能请马队送,驮一次要700多元。”胡春光颇感无奈。

胡春光的遭遇不是个案,从根本上改善灾民及偏远山村群众的生产生活条件被提上议事日程。当年,平溪乡(2013年12月撤乡设镇)在环溪村征地82亩建设安居工程,将龙头坑村灾民和白岩下、云雾坑、后山、下洋等地质灾害隐患村及偏远山村的200多户村民,统一安置到安居点。

凭风好借力。胡春光做梦也想不到,自己也能到乡里买地建房。2007年8月,胡春光迫不及待地到环溪村安居工程点,买了一块地基建起了新房。当年12月,一家人便搬到新房居住。农忙时,他与老伴仍然回山头劳作;农闲时,他在乡里打工每天可赚100多元。

“如今,回村的公路也通车了,每次骑车回村只要20分钟,而采下的农作物运到镇上供不应求,茶叶和栗子再也没有烂在山头了。”胡春光感慨地说。

胡春光家的斜对面住着困难计生户郑立境一家。郑立境原本住在东木洋村白岩下自然村。白岩下村与山头村一样都是偏远山村,交通不便。郑立境与父母长期生病,每次看病都得走1个多小时的路赶到乡里。2007年,在乡计生协会的帮助下,郑立境一家在安居工程点建起了新房。

“到卫生院只要3分钟,孩子在镇上中小学就读也只要走三五分钟,搬入镇里生活真方便。”郑立境高兴地说。

平溪镇纪委书记胡锦华说:“我们以方便搬迁群众生产、生活为宗旨,将安居点选在与集镇所在地仅一水之隔的环溪村。采用零资本启动,一次性征地、分期实施的办法整体推进,做到征地、规划、政策、标准‘四统一’。经过这些年的努力,全镇9个地质灾害点、23个偏僻边远自然村的290多户1500多个村民,在安置点建起了新房。”

1  2  


  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁县 生态 搬迁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注