您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

柘荣:村干有保障 创业有担当

nd.fjsen.com  2019-02-27 09:35:26 来源:闽东日报  我来说两句

春耕时节,刚被评为柘荣县“十佳村干”的英山乡上宅村党支部书记章吓城,正在农田里指导参农对已发芽开花的“柘参3号”太子参进行除草施肥作业。指导完参农,他又赶到村里实施美丽乡村建设的施工现场,协调解决工程队和群众沟通中出现的问题,矛盾解决了,施工又得以恢复。

在章吓城的带领下,目前该村全村农民人均可支配收入从2017年的12000元增加到2018年的13200元,村集体收入从1.26万元增加到5万元。全村贫困户4户22人全部实现脱贫,其中异地搬迁2户11人 ,危房改造2户11人。

近年来,柘荣县为打造一支适应新时代新要求的高素质农村干部队伍,从解决村级干部激励保障长效机制入手,突出政治上关爱、工作上支持、生活上关心,进一步激励村干部勇于担当,敢于作为。同时,提高政治待遇、经济待遇、养老保障,加大政策扶持等方面工作力度,贴近实际解决村干部基本需求,保障村干合理待遇,免去村干部离任后,退无所养、离无所帮等后顾之忧。柘荣县财政不再预留村和社区干部基本报酬的20%和30%作为绩效工资,实行每月100%发放,并对年度考核“优秀”的村(社区)干部,由乡镇按照不低于村(社区)干部年基本报酬的10%进行绩效奖励;每年开展“十佳村干”评选活动,对连续3年或累计5年被评为“十佳村干”的村级主要干部直接转任聘干,并享受任职期间工资、福利待遇同乡镇事业单位干部同等薪资标准等。截至2018年底,共有42名村干享受聘干待遇。

“‘十佳村干’这个荣誉让我感受到了肩上沉甸甸的责任,特别是县委、县政府的激励措施,让我有了充足的动力,有信心更有毅力把群众的事情干好,继续带领群众发展致富。”章吓城说。(闽东日报 缪星 刘嘉靖)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 村干 保障 创业 担当
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注