您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

助老服务 由心而发

——访“中国好人榜”候选人福安志愿者陈龙辉

nd.fjsen.com  2019-02-27 16:42:33 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

陈龙辉(右一)等志愿者在帮助雷老洗漱。国网福建福安市供电公司梁荣摄

东南网记者 陈翊群

“雷老,起床了吗?我龙辉啊,我们来看你了……”“汪汪汪,汪汪汪……”2月26日上午,在福建福安甘棠镇何厝藟村五保户雷昌生老人家门口,陪伴雷老的几只野狗在屋内先钻出来迎客了。和往常一样,陈龙辉忙完手头工作特地来看望五保户雷昌生老人,这次他们为老人带去了牛奶和大米。

当日,陈龙辉、张金华、彭树庄等志愿者为雷老打扫家里的卫生,重新布设老旧的供电线路,帮雷老洗脸、擦手,陪雷老拉家常,了解生活近况。面对这些素不相识的忙碌不停的青年人,雷老高兴得合不拢嘴。

“雷老是我们公益帮扶的对象之一,今年72岁,长年视力不好、腿脚不便。自从去年4月份,雷老相依为命的九旬为母走后,他就独自一人生活了,家里就两台电器,一个电饭煲、一台鼓风机,一个月用电五六元。这一次走访,我帮他充了50元电费,估计够他用半年多时间。”陈龙辉如是说。

陈龙辉是国网福安市供电公司甘棠供电所的技术员,在业余时间,陈龙辉却是当地义工圈子里的“名人”。2015年,在第一次简单的助孤行动后,陈龙辉觉得,这样偶尔的助孤行动根本没有办法解决这些孤寡老人的正常生活问题,于是在大家的不断探讨中,当年11月12日,陈龙辉等8人正式成立“甘棠莲城志愿者协会”。

在陈龙辉的带动下,他的同事、朋友也都纷纷加入,短时间内,志愿者迅从初期的八人,发展到了一两百人,2016年陈龙辉等人加入了福安市鸿爱职工志愿者协会,成为一名理事(2016年12月5日成立)。截至目前,他们共发起爱心行动200多次,花费的爱心资金高达20多万元。2016年,陈龙辉与另外2名宁德市民被推选为“中国好人榜”候选人名单。

陈龙辉与雷老结缘于雷老的一次爱心救助款被偷事件。两年前的一次志愿活动中,陈龙辉认识了雷老。2016年9月中旬,当地村委通过多方募集了近8千元现金用于雷老治眼,没想这笔钱刚发到雷老手中,当晚便被偷走。事发次日上午,陈龙辉与同事下乡正好经过雷老家门口,发现雷老与母亲在哭。陈龙辉了解此事后,将雷老的情况发到微信朋友圈,一天一夜的时间内便收到众多朋友的爱心红包总计达8100元。

由于雷老的眼疾经过闽东医院及厦门眼科医院专家分析诊断,已无法治愈后,陈龙辉等志愿者骨干经多方商讨,将这笔公益善款用来改善老人的生活。陈龙辉将雷老列入了公益志愿者服务帮扶对象,每月至少去看望雷老一次。而每逢有空或途经村子,陈龙辉也会“偷偷”入村看望雷老。

眨眼间已将近三年了,陈龙辉已不记得自己第几次去看望雷老,帮助过多少像雷老一样的受助对象。不过让陈龙辉感动的是,2016年年底,雷老曾独自一人,在村里搭了一辆摩托车,一路打听来到他家里,只为送4根冬笋给陈龙辉作为“年货”。

“做公益事业以来,各类心酸感动的事情很多,那一次我觉得特别触动,那一次让我觉得对公益事业的所有付出,都值了!”陈龙辉说,不过有一次“太过心急的”爱心救助,也让他为今后的公益事业吸取了不少经验。

2016年的一次公差,那年雷老母亲还在世,陈龙辉与同事下乡路过雷老家,听到雷母在屋内发出异常喘气声。经了解,雷母因感冒,已卧床一个星期未愈。“看到现场那一幕,我心酸至极心里也急了,可手头还有其他要事要做。我当即打电话让爱人与女伴开车到村里接老人到乡镇诊所,当诊所的医生得知,患者没有家属陪伴,建议到上级医院做全面检查就医时,由于我与该医生会熟悉,电话中我就软磨硬泡,最终让医生给患者开了药。”陈龙辉回忆,“事后还好雷母康复了,该医生私底下友情提醒他,‘这虽是热情事业,但下不为例了’。这事万一出意外,责任谁都担不起。”

也因为这一次特别的爱心救助,陈龙辉总结了一个经验,类似这样的救助,不私自行动,他们会与当地村干部,协会一同参与,妥善执行。

“在每一次的爱心行动中,看到受助者的笑容,我的心里总感觉有一股暖流在涌动,这样的感觉让人十分‘上瘾’,这样的事业可以‘干一辈子’,今后只要力所能及,还会继续这么做下去。”陈龙辉话语坚定地说。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:助老服务 由心而发
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注