您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

去年全市规模以上服务业企业全年实现营业收入79.47亿元

nd.fjsen.com  2019-02-28 08:43:45 来源:闽东日报  我来说两句

近日,记者从市统计局获悉,2018年,320家规模以上服务业企业全年实现营业收入79.47亿元,比上年增长6.4%。分季度看,一季度营业收入增长11.3%,上半年营业收入增长7.2%,三季度累计营业收入6.0%,全年营业收入增长6.4%,总体运行稳定。特别是全市规模以上服务业企业全年实现营业收入15.48亿元,比增69.1%;实现利润总额15.99亿元,比增 16.4%,增幅比上年提高1.8个百分点,企业效益向好。

从营业收入看,信息传输、软件和信息技术服务业、交通运输、仓储和邮政业两大门类营业收入分别居第一、二位。统计部门分析,企业减速税降费成效明显,对总体运行发挥了积极作用,全市规模以上服务业企业全年用于支付房产税、印花税、车船使用税和土地使用税等税金及附加支出0.58亿元,同比仅增长0.7%;应交增值税累计支出1.73亿元,同比下降13.5%;行政事业性收费支出0.06亿元,同比下降5.0%。减税降费政策给企业带来了实惠,企业总体税负减轻。

当然,企业经营成本增长较快、亏损企业增加等问题也应该引起关注。全市规模以上服务业全年营业成本支出52.88亿元,比上年增长10.2%,高于营业收入增幅3.8个百分点。人工成本呈刚性上涨。全年应付职工薪酬17.71亿元,比上年增长11.4%;人均月薪酬5125元,比上年增加419元。

统计部门建议,应该大力发展生产性服务业,充分发挥二产对三产的带动作用。随着我市居民收入水平和消费能力日益提升,消费结构不断升级,要积极培育壮大旅游、文化、体育、健康、养老等“幸福产业”,可不断培育壮大生活性服务业,满足人民对美好生活的需求。(闽东日报记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:去年 规模以上 服务业 企业 营业收入
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注