您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

霞浦长春:党员干部示范带动 转型升级扎实推进

nd.fjsen.com  2019-03-04 08:16:24 来源:闽东日报  我来说两句

近日,霞浦县长春镇洪江村养殖户阮金安,再次冒雨来到村子附近的海盛塑胶制品公司,落实渔排塑胶浮球提货时间。“既然订购了,就想早点装到渔排上。”阮金安说。

地处东吾洋畔的长春镇,藻类养殖海域面积达49500多亩。为加快海上养殖转型升级,该镇进一步加大宣传动员力度,确保责任到人,落实经费保障等措施。

“镇里成立了海上养殖转型升级攻坚指挥部,将沿海重点村分为5个攻坚组,分别由1位镇两委成员任组长。”长春镇党委副书记郑信旋说,各攻坚组细化任务,镇村干部按任务分片包户,加大宣传动员力度。从1月份至今,先后召开各种动员会16场次,干部入户解疑释惑1100多户次。

为了帮助养殖户解决资金难题,长春镇采取镇政府垫资、联系银行贷款等办法。“镇里先后联系了邮储银行、信用社等,还将金融机构负责人带到各村,与养殖户面对面洽谈贷款事宜。”郑信旋说,此举既方便了养殖户,也提升了海上养殖设施升级的进度。在推动海上养殖综合整治工作中,该镇还充分发挥各村党员干部养殖户的示范带头作用,推动养殖设施改造升级。洪江村是养殖大村,共有海带、海蛎等养殖面积4800多亩。驻村党支部第一书记林彬玲率先带头对自家渔排进行改造升级,目前已完成40亩。

党员干部以身作则,无声地带动了其他养殖户。“有200多口渔排的阮金安,在开展海上养殖综合整治之初,我们的干部尚未上门动员,他便主动找到我们,洽谈要求对自己的渔排进行改造升级。”洪江村党支部书记、村委会主任郜常子说。

同样是养殖大村的文岐村,海上藻类养殖面积达8000多亩。经过镇、村干部、党员养殖户等示范带动,已签订改造升级协议4000多亩,塑胶浮球等新设施下水近1200亩。截至目前,长春镇养殖户共申请改造升级藻类17234亩、渔排1411口,引进塑胶浮球4330个,下水改造3240个,完成改造任务2060亩。(闽东日报 夏斌 小倩 陈清)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 长春 党员干部 示范
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注