您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

余海燕:扎根农村种好茶

nd.fjsen.com  2019-03-04 09:59:22 来源:闽东日报  我来说两句

她是第十届“全国农村青年致富带头人”、古田县大学生创业协会副秘书长,她是古田县鹤塘明艳茶叶专业合作社负责人,她选送的“闽之艳”红茶、绿茶产品在各地参展、名优茶评比中屡次获奖,成功地将一个又一个奖牌收入囊中。她,就是被授予2018年度福建省“三八红旗手”称号的余海燕。

余海燕,是古田县鹤塘镇程际村人。自幼家庭贫困,以至于在父亲胆结石二度复发时,正在念初中二年级的她与母亲一同扛起家庭的重担,细心照料生病的父亲,种田种菜、采茶制茶,在寒冬酷暑里,历经日晒雨淋。

生性倔强的余海燕不屈服命运的安排,经过艰苦的创业,2012年8月,余海燕成立了“古田县鹤塘明艳茶叶专业合作社”,吸收208户村民入股。迄今,茶园规模已扩展到1000多亩,创年产值近千万元,并先后被评为宁德市巾帼示范基地、福建省市巾帼示范基地和福建省农业科学院科技示范基地。

作为山村先富起来的一员,余海燕不忘初心,情系村民,推动乡村经济发展。她的茶叶专业合作社,吸收村民入股。她自掏学费外出学习茶叶栽培和制作技术,回来后手把手教给大家,共同提高茶叶的产量和品质。

同时,她还连续多年承担县、镇计生协会的“幸福工程贫困母亲扶助”行动,每年与14名贫困母亲结对子,保证她们在合作社务工年收入达6000元以上、年底再分红650元,现已成功帮扶14位贫困母亲脱贫。      

 □ 刘尹

(图片由市妇联提供)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:余海燕 农村 好茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注