您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

渔港飘逸的那抹“火焰红”——霞浦义工志愿者活动侧记

nd.fjsen.com  2019-03-04 10:05:18 来源:闽东日报  我来说两句

志愿者正在开展公益活动

夏斌 文/图

年前腊月二十八,霞浦县三沙渔港海风凛冽,寒气逼人。而在毗邻避风港的三沙“义工志愿服务驿站”二楼会议室里,却暖意融融,一片温馨,三沙义工分会一年一度慰问贫困儿童的善举,正在这里举行。当天,共有10名事实孤儿、贫困儿童等特殊群体,每人得到200元至1000元不等的资金资助和赠送的鱼丸、肉燕等过年食物。

渔港组建“好人团队”

2009年,一直在外参与志愿服务活动的退伍军人江鹏,回到老家三沙镇。在外参与志愿活动的经历,让他总是难以忘怀。

“我希望能够组建一支由三沙本地人组成的志愿服务队伍,为家乡需要帮助的弱势群体,提供力所能及的帮助,让助人为乐的美德,在家乡渔港得以弘扬。”三沙义工分会会长江鹏介绍说。

当他把自己的想法,告知同样热心公益事情的好友何家林时,两人一拍即合。紧接着,两人利用网络、微信等开始招募义工志愿者成员,组建志愿者队伍。2015年底,霞浦义工协会三沙分会正式成立。

“我们组织的第一场义工志愿者服务活动,是2016年的6月20日,在镇区天腾广场举行的‘为家乡海滩美容’的义工志愿者清理海漂垃圾环保活动。”江鹏记忆犹新地说,当时,才13个人的队伍,仅半天时间,就清理了整整一车的海漂垃圾。

当家乡的海滩露出固有的靓丽容颜时,这群穿着红马甲的义工队伍,也渐渐被当地群众所认识、继而接受、认可,许多社会爱心人士,纷纷加入义工队伍。

在此后的日子里,义工团队秉承“赠人玫瑰,手留余香”“让爱成为习惯,行动从心开始”等理念,每年定期或不定期地开展生态环保、敬老助残、关爱儿童、无偿献血、精准扶贫、马拉松赛事后勤保障、应急救护普及服务项目等活动。

2017年11月,经申请批复,霞浦三沙红十字义工服务团成立,义工分会进一步扩大和增加了志愿者服务的项目范围。

“目前,整个志愿者队伍人数达到了200多人。”江鹏介绍说,志愿者对象涉及政府机关职员、企业工人、私企老总、在校师生等社会各界爱心人士。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 义工 志愿者
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注