您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

新宁德人眼中的宁德|过去的宁德清新 现在的宁德璀璨

nd.fjsen.com  2019-03-05 09:12:05 来源:闽东日报  我来说两句

十五年前的宁德是什么样子?在当时初来乍到的吴玉芹眼中,这个沿海城市,似乎过于温婉,高楼寥寥,马路狭窄。但宁德人的热情与周到,最终让这个来自内蒙古的女孩,选择留下来,成为宁德师范学院(原宁德师范高等专科学校)的教师。十五年后的今天,校内非宁德籍高层次人才所占比重越来越大,更多的“新宁德人”加入其中,培育了一批又一批人才,服务新宁德建设,让宁德更加璀璨。

吴玉芹还记得她来学校报到那天,下着倾盆大雨,她到达福州火车站出站口时,远远地就看到当时计算机系的老主任,手上拎着凉鞋,裤脚湿了一大半,站在门口等着她。“主任担心我人生地不熟,特地来福州接我。”吴玉芹说,学校这种求贤若渴,并且对外地员工发自内心的关怀,让她相信自己的选择是对的,“宁德人质朴又温暖的感情,是最为打动我的地方。”

如今的吴玉芹已经是宁德师范学院信息与机电工程学院副教授,业余时间,她常常帮助学生做职业规划或辅导课业,只要学生主动提出问题,她都热心地给予解惑和帮助。“在我大学毕业迷茫的时候,宁德人的温暖给了我一个选择,我想我既已成为宁德人,那也应该延续这样的传统,把温暖回馈给别人。”

工作十多年,吴玉芹同样感受到了学校的变化。这些年,宁德师范学院顺利通过教育部本科教学工作合格评估,获得省级“文明校园”称号,设立了二级学院,有文、理、工、教育、管理、艺术、医学等8个学科门类30多个本科专业,高层次人才集聚,开始招收硕士研究生……而不变的,是学校“求贤若渴”的人才引进政策。在2019年该校的引进博士公告中,对高层次人才提供了非常丰厚的待遇,聘期内除享受学校同级同类人员工资福利等待遇外,还可享受购房补助、安家费、校内生活津贴、科研资助等,并对引进人才的配偶安置、子女入学都提供相应的待遇。

汉语言文学专业教师任翔宇是宁德师范学院2014年引进的博士,在他看来,宁德师范学院、宁德市对高层次人才的引进政策一年比一年更有吸引力。同时,这些政策能够有效落地,极大地方便了外来人才在宁德的工作和生活。

高层次人才带来的不仅是学科建树,更是与地方发展同频共振。近年来,宁德师范学院成立了首家全国地方志系统培训基地、首个地方志与地情文献人才培养专修班,与青拓集团有限公司合作建立了青拓产业学院,与上汽集团、宁德时代新能源等建立多个校企合作项目。广泛开展教育精准扶贫、义务支教、义诊、顶岗实习等实践活动……积极为宁德的发展输送人才资源。

“我初来宁德时,感受到的是清新之风,而现在,我看到的是更为璀璨的宁德。”任翔宇说,晚上下课后,他常途经北岸公园,沿途空气清新,夜景流光溢彩。他说,这座城市充满了朝气与希望,正以“宁德速度”刷新人们的认识。(​闽东日报记者 张颖珍)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 清新 现在 璀璨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注