您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

霞浦东安:村民自筹建大桥 东安大桥主体工程6月完成

nd.fjsen.com  2019-03-11 09:25:28 来源:闽东日报  我来说两句

东安大桥立墩架梁

3月7日,霞浦县溪南镇西门渡口旁,连通两岸的东安大桥立墩架梁、身形初显。

据了解,东安岛位于霞浦南面海上,岛上有东安、关门两个行政村,人口5000多人。长期以来,由于地处孤岛,村民出行与货物运输只能依靠渡船。每遇台风等恶劣天气,岛上居民只能困守村中。滞后的交通状况,制约了经济发展,也存在严重的安全隐患。

困则思变。东安村民不等不靠,从2014年底起,集合全村之力,众筹资金近千万元,并积极争取上级补助,齐心协力建大桥。闽东日报曾以《霞浦东安:村民自筹近千万元 建大桥连通两岸》为题,报道了这一渔村自强故事,并为村里募集项目资金鼓劲、呼吁,得到了相关部门的关注和重视。

2016年10月19日,东安大桥破土动工。该跨海大桥起于西安村,跨过关门江水道到达龟屿岛,接着在龟屿岛与东安岛之间修建一座东安二桥,与东安村道路连接。全长585米、宽9米,公路等级为四级公路,工程总造价大约为5000多万元。

据介绍,项目开工至今,东安大桥的30根桩基以及下部结构系梁、承台、墩柱、薄壁墩、盖梁、桥台等均已全部完成;大桥上部结构预制T梁共计40片,也已预制完成30片,大桥主体工程有望于今年6月完成。同时,东安二桥共有14根桩基,以及桥上部结构28片空心板梁和桥下部结构系梁、承台、墩柱、盖梁、桥台已全部完成,项目建设全力推进。

□ 记者 王志凌 陈薇 通讯员 陈清 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:村民 自筹 追踪 东安大桥 主体工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注