您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨:完善人才服务体系 优化人才发展环境

nd.fjsen.com  2019-03-20 08:54:16 来源:闽东日报  我来说两句

近年来,东侨开发区牢固树立“人才是第一资源”理念,大力实施“人才强区”战略,完善人才服务体系,优化人才发展环境,致力构筑人才新“高地”,为开发区建设提供强有力的人才支撑。

“人才的事,再小也是大事”,这个是东侨开发区人才工作者们经常挂在嘴边,放在心上,融在工作中的一句话。一组数字显示:2018年东侨开发区新入选国家优秀青年基金获得者1人,省引才“百人计划”人才4人、引进高层次人才32人、优秀人才“百人计划”人才1人、工科类青年专业人才1337人,入选市“天湖人才”406人。数字的背后是东侨开发区对高层次人才的旺盛需求,更是开发区党工委、管委会不断探索,创新引才模式,强化政策保障的结果。

创新联络机制,增强人才“归属感”

东侨开发区建立健全人才工作领导小组运行机制,协调引导各成员单位充分履职发挥作用,形成工作合力。以走访慰问、领导挂钩企业与联系人才相结合等方式健全联系专家制度;以民营经济暨人才发展座谈会、开发区领导班子民主生活会征求意见会等平台拓宽沟通交流渠道;以网格化管理,开发区领导和部门单位负责同志进网格等模式深化服务企业机制。

强化政策保障,增强人才“获得感”

东侨开发区大力完善和创新人才政策,加大人才工作投入,营造良好的创新创业环境与学习生活环境,为人才提供优质服务。去年,在人才经费方面,区本级人才经费投入达1600多万元;在住房保障方面,共安排人才公寓58套约4100平方米并扶持建设高品质住宅小区“春风里”博士园,占地面积128.4亩,总建筑面积16万多平方米,两期共计646套;在人才子女教育方面,在狠抓教育教学质量提升的同时,进一步整合教育资源、合理布局学校,去年就近安排人才子女就学66人。

加大培养激励,增强人才“荣誉感”

东侨开发区连续两年组织党政领导干部、企业家、人才赴复旦、北大全国干部教育培训基地举办专题培训班4期200人次,其中参训企业家、人才65人次,推荐开发区14名人才担任市和区“两代表一委员”,不断加强政治引领;开展区管优秀人才和优秀青年人才评选活动,设立人才服务站,加大人才政策和人才工作宣传,营造良好的氛围;突出“高精尖缺”导向,建立“人才+项目+资金”三位一体, 创新引才模式。、(闽东日报通讯员 林伟 韩鸿)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨 人才 服务体系 优化 环境
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注