您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市医院打造全科医生队伍 培养百姓健康“守门人”

nd.fjsen.com  2019-03-20 15:05:08 叶伏国 陈丽芳 来源:东南网  我来说两句

图为全科医生规范化培训基地学员正跟随导师查房。

东南网宁德3月20日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 陈丽芳)日前,宁德市政府印发了《宁德市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,提出到2020年,城乡每万名居民拥有2名合格的全科医生。宁德市医院作为全科医生的“孵化地”,正全力为基层培养更多合格的全科医生。

早在2002年,宁德市医院就启动了全科医师临床实习培训工作;2011年末,宁德市医院开始承担全科骨干医师培训工作,共完成4期46人的培训;2013年该院全科医学规范化培训基地成为省级规范化培训基地,2013年至今完成全科医生转岗培训17人,目前在培学员8人;2018年10月宁德市医院连同内科、外科等其他9个基地顺利成为国家级住院医师规范化培训基地,至今共有9名学员顺利完成培训,在培学员10名。

为提高全科医生转岗培训质量,加强全科医生队伍建设,近年来,宁德市医院严格按照全科医生培训相关规定,以全科医学理论为基础,以基层医疗卫生服务需求为导向,通过较为系统的全科医学相关理论学习和实践技能培训,为基层培养合格全科医生。

“全科医生涉及面要广,要在基层承担疾病预防、健康管理等一体化服务,并不是单纯的看病开药方那么简单。”宁德市医院全科医学规范化培训基地教学主任汤一榕介绍,要成为一名真正的全科医生,需要经过三年的规范化培训,其中两年半年在临床教学基地轮转,半年在社区教学基地看诊实践,毕业并经考核合格后成为全科医生后,才能从事全科医生工作。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市医院 全科医生 队伍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注