您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

环三都澳自然保护区“退养还湿”生态效益初显

nd.fjsen.com  2019-03-21 08:57:00 来源:闽东日报  我来说两句

3月20日,记者从市生态环境局获悉,目前,根据厦门大学环境与生态学院对退养还湿工程区域的定期生态监测情况,宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区自然生态环境进一步优化,生态物种进一步丰富,已调查到13个植被类型、44种植物和50种鸟类,“退养还湿”生态效益初显。

据了解,宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区作为国家、省重要湿地,曾因群众自行组织的非法围海工程侵占保护区(实验区)面积约170公顷,导致生态环境遭到破坏。2018年,在依法立案查处、申请强制执行并获法院裁定批准后,我市组织当地基层政府和有关部门对保护区实施了“退养还湿”工程,开挖豁口15处,拆除闸门46座,实现了滩涂内外水的有效交换。(闽东日报记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:环三都澳 自然保护区 “退养还湿” 生态效益
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注