您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

厦大潘维廉教授“重走中国路” 走进福安下岐村

nd.fjsen.com  2019-07-04 12:11:22 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

7月2日,在福安市下岐村,潘维廉教授给村民代表签发自己原创《我不见外——老潘的中国来信》书籍。下岐村两委 供图

7月2日,在福安市下岐村,潘维廉(右一)在向村民了解下岐村生产生活情况。下岐村两委 供图

7月2日,在福安市下岐村村史馆,村党支部书记郑月娥(右一)向潘维廉教授(右二)介绍曾经的下岐村连家船民生产生活情况。下岐村两委 供图

东南网宁德7月3日讯(本网记者 陈翊群) 全家“福安”,一生“长乐”!还记得今年春节前在福建朋友圈刷屏的厦大潘维廉教授吗?7月2日,这名“不见外”的厦大潘维廉教授“重走中国路”走进福安市下岐村,了解连家船民“搬上来、住下来、富起来”的脱贫致富之路。

“过去,我们连家船民一家几口人就挤在一条长不过七八米的船上。哪怕是结婚了,夫妻俩的新房不过是增加一艘船罢了。”当日,在福安市下岐村村史馆,村党支部书记郑月娥向潘维廉教授介绍曾经的下岐村生产生活情况。

“我曾看一篇讲述连家船民的文章,原来以为船民们喜欢在船上生活,后来才知道他们只是生活所迫。老百姓从以前住在船上,到后面搬上岸生活的巨大变化,是我最喜欢看到的,这次重走中国,主要是想写30年来老百姓的生活是怎么改变的,对我而言,这是最重要的。人们可以写数字发展、写GDP等文章,但我认为写老百姓是最重要的。”村史馆里的照片和史料,记录下了下岐村连家船民搬迁上岸、发展致富的过程,老潘了解了下岐村的过去后由衷地感慨。

7月2日,在福安市下岐村,村党支部书记郑月娥(左一)向潘维廉(右一)介绍下岐村生产生活情况。下岐村两委 供图

7月2日,“不见外”厦大潘维廉教授“重走中国路”走进福安市下岐村,并与福安市委书记叶其发等合影留念。下岐村两委 供图

福安市下岐村,是闽东面积最大的连家船民集中安置点。由于历史原因和渔民固有的生活习性,下岐村渔民长期在渔船上生产生活,社会地位低,过着“以天为盖海为庐”的漂泊生活,居无定所。

习近平总书记在福建工作期间,十分关心当地船民脱贫问题,多次深入闽东贫困地方考察,提出了“搬上来、住下来、富起来”的指示。在党和政府的关心支持下,通过多年的砥砺奋发,连家船民逐步上岸定居,摆脱贫困,蓬勃发展,他们因地制宜发展海产捕捞、水产养殖等产业,1997年人均年收入不足1000元,2018年增长到2万多元。

“现在的福安与我记忆中的完全不一样。以前的福安还是农村,路不太好,总是坑坑洼洼的,人们就在路中间卖东西,完全没法走。回想起来,感觉是另外一个世界。”潘教授在接受媒体采访时说,“很高兴能亲眼目睹40年中国改革开放中的30年。我的中国梦,就是让世界真正了解中国。展望下一个30年,对自己一家、对中国的未来,我都非常有信心。”

谁是潘维廉?

习近平总书记回信全文

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:不见外 重走 中国路 下岐村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注