您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

《宁德市旅游小镇等级划分与评定》地方标准颁发

nd.fjsen.com  2019-07-16 16:30:29 陈翊群 见习记者 王予捷 实习生 陈芍蓉 来源:东南网  我来说两句

参评宁德市旅游小镇的必备条件原则上包括有统一有效的经营管理机构;有可供开发利用的旅游资源;可进入性良好、符合安全、消防、卫生、环境保护相关规定等8个方面的内容。必备条件全部达标后,方可进入评分程序。

旅游小镇的评分标准由基础条件、可选条件、特色条件、加分项组成。基础条件包括环境、规划、旅游资源、设施、安全、卫生、管理等,体现了旅游公共服务基础设施的重要性。可选条件包括住宿、餐饮、购物、体验,旅游小镇可选其中一项或一项以上参与评分,目的在于鼓励做精做特一种或多种旅游业态。特色条件包括生态旅游小镇、畲族风情小镇、康体养生小镇、文化体验小镇、滨海旅游小镇、产旅特色小镇、研学教育小镇等7种类型,旅游小镇可选其中一项特色条件评分,主要在于引导小镇提炼总结自身特色和最核心的发展要素,进行差异化打造,构建各具特色的全域旅游产品体系。加分项,小镇范围内有3A级以上景区、国家和省级相关旅游品牌的,可以适当加分,总分不超过200分。

在申报单位自愿申报的基础上,宁德市旅游资源规划开发质量等级评定委员会组织开展评定,对通过达标旅游小镇验收的,给予命名“宁德市旅游小镇”并授牌。复查工作每三年开展一次,对复查中未达到标准的旅游小镇,给予限期整改或取消定级的处理。

黄其辉表示,《宁德市旅游小镇等级划分与评定》作为全省第一个设区市特色地方标准,有较强的可操作性和引领性。该地方标准首先突出小镇特色,更加注重旅游资源要素整合与要素聚集,体现旅游小镇之间差异性和互补性,互为补充共同促进宁德全域旅游发展;其次,强调民风标准,小镇民风是游客体验的重要组成部分。该地方标准将民风淳朴、诚信经营、居民对旅游业的支持度等内容加入评价标准,有利于引导旅游小镇更加注重民风建设,更加凸显主客互动,进一步增强游客满意度和体验感;再者,契合宁德实际。该地方标准结合《宁德市旅游小镇实施方案》,在多轮实地调研、征求意见的基础上形成。通过细化评分内容和可量化指标,使标准体系更具有操作性、落地性。如:将资源影响力这一抽象概念分解是否具有世界级品牌、国家级品牌、省级品牌、地市级品牌等可量化指标,减少专家评分主观性。又如:游客服务中心设有休息室、医务室、警务室、保安室等配套设施,具备1项得1分,既考虑到农村游客服务中心功能设置要全面存在一定的难度,又鼓励尽量完善旅游服务功能。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:宁德市旅游小镇等级划分与评定
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注