您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市场监管部门开展电动自行车专项整治行动

nd.fjsen.com  2019-08-13 09:30:06 张文奎 通讯员 陈星 来源:闽东日报  我来说两句

8月12日,记者从市市场监管局获悉,即日起至12月,将在全市范围内开展电动自行车专项整治行动。

据了解,今年4月15日开始,《电动自行车安全技术规范》在全国实施,所有不符合新标准、未获CCC认证的电动自行车将被清退出市场。为确保电动自行车新国标顺利实施,市场监管部门将以全市电动自行车生产、销售等主体为重点检查对象,重点检查违法生产、销售不符合电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》、未获得CCC认证的电动自行车,未建立进销货台账,以及非法改装、拼装电动自行车等行为。

记者了解到,对比1999年的“旧国标”,“新国标”增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,大大提升了电动自行车的安全性能。“新国标”把最高车速由20km/h调整为25km/h,把整车质量由40kg调整为55kg,电机功率不超过400瓦,蓄电池电压不超过48伏。

市市场监管局认证科相关负责人表示,此次专项整治如发现生产、销售超标电动自行车的行为,市场监管部门将按照《产品质量法》《认证认可条例》等相关法律法规,从严从重查处。(闽东日报​记者 张文奎 通讯员 陈星)

  • 责任编辑:王予捷     标签:电动自行车专项整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注