您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

宁德电子结婚证上线了

nd.fjsen.com  2019-08-14 08:45:42 来源:闽东日报  我来说两句

近日,支付宝宣布上线电子结婚证,支持福建、江西、江苏、浙江、重庆5省市领取。

进入“闽政通”可领取多项电子证照

想要领取电子结婚证的已婚人士,可以上支付宝搜“电子结婚证”,进入“闽政通”,选择电子证件,刷脸就能领取和实体证相对应的电子结婚证。同时,也可办理补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务。

电子结婚证有哪些用武之地?蕉城区行政服务中心管理委员会主任徐琳介绍,作为婚姻关系证明,结婚证常用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等。有了电子证件后,就可随用随领,不怕忘、不会丢,群众只要授权办事窗口调用其证照即可,受理窗口得到授权可自行下载电子证照,无需群众再提供纸质原件或复印件。

不过,蕉城区民政局婚姻登记处主任姚江涛提醒,电子结婚证是已婚者的婚姻登记电子记录,在现实生活中,无论是结婚登记还是离婚登记,都还需要根据《婚姻登记条例》规定,携带相关材料到婚姻登记机关现场办理。

据了解,目前蕉城区行政服务中心已入库的电子证照清单共有322项电子证照,涉及民政、交通运输、社会保障等多个部门。

此外,除电子结婚证外,市民还可以在支付宝上领取电子身份证、电子社保卡、住房公积金、机动车行驶证和居住证,今后市民出门办事忘带这些证件也不怕了。(闽东日报记者 张颖珍)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:宁德电子结婚证上线了
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注