您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福鼎桐山街道:筚路蓝缕二十年 砥砺奋进新跨越

nd.fjsen.com  2019-08-28 09:56:41 来源:宁德晚报  我来说两句

全面党建促进脱贫攻坚

多方合力补齐民生短板

去年6月,福鼎市被确定为全国城市基层党建示范市后,桐山街道党工委、办事处以此为标杆,深刻领会和落实党中央《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》精神,走出一条符合中小型城市特点和规律的城市基层党建新路子。

桐山街道党工委组织全体党员在辖区南溪水库开展主题党日活动。

抚今追昔。近年来,桐山街道党工委、办事处以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以基层村级组织换届试点为契机,在选优上下功夫,构筑干部“蓄水池”。与11个村(社区)、直属部门签订落实全面从严治党主体责任书,全面加强城市基层党建工作。不定期对机关及各所、站和各村(社区)进行专项检查。紧盯“五一”“国庆”等重要节点的专项巡查,组织“回头看”等跟踪整改,严防违反“中央八项规定”和“四风”问题反弹。现场制止大操大办婚庆事宜和布置迷信道场33场次。并加大党员违纪审查力度,立案审查4起。同时,不失时机地以此全面加强党建后的显著成果引领精准扶贫各项工作的做实做细,确保决胜脱贫攻坚战。在脱贫致富奔小康工作中,不但解决了112户368名贫困人口的温饱问题、完成125户538人"造福工程"的搬迁任务。而且积极做好农村税费改革和城乡居民低保工作,累计发放保障金63万元,解决了283户619名城乡低收入居民、农村孤老、特困群众的基本生活保障问题,取得了可喜成效。此外,不仅给每个精准扶贫建档立卡户实施“因户施策”产业增收项目,使街道建档立卡贫困户31户122人陆续脱贫。还协助23户有劳动力但无经营能力的建档立卡户担保小额贴息贷款78.5万元;争取上级各类扶贫款为岭头村林贤波等9户建档立卡户解决危房改造资金31.1万元。并且投入22万元用于贫困大学生“金秋助学”和“党建带群团”等各类助学帮教活动,推进全街道的教育均衡发展。被宁德市委、市政府授予农村扶贫开发工作先进单位。

7月1日,古岭村党支部十三名党员顶着炎炎烈日,前往福建省革命历史纪念馆,开展“传承红色基因,争当时代先锋”主题党日活动。

多年来,为补齐教育、卫生与健康、养老、城乡基础设施等民生事业短板,桐山街道相继创建五大安全文明片区,创办了“个体劳动者文明学校”“家长文明学校”……树立了1200多户“五好家庭”、820多户各类典型、62所文明学校楼院,涌现出一大批省、市级精神文明建设先进单位和个人。认真抓好社区试点工作,成立了6个社区居委会机构,桐南社区试点工作还走在宁德市前列。多方集资300多万元,修建改建10座公厕,铺设37条面积达3200平方米水泥路巷。投资100万元,铺设岙里至岭头老区基点村5公里柏油路。

2019年福鼎市行政村(社区)地掷球比赛在桐山街道镇西村自建的岙里地掷球场举行。

投入73万元用于桐北中心小学教学设施更新和桐山中心幼儿园创建“省级示范园”活动之需。教师节共表彰桐北、桐南、实验小学、福鼎市机关幼儿园和桐山中心幼儿园优秀班主任、优秀教师135名。为推动桐山社区卫生服务中心达标建设和升级发展,完善“海云工程”建设,推进“3+X”家庭签约责任医师签约服务,加强村(社区)卫生室标准化建设。坚持把城乡居民社会养老保险工作作为落实党的惠民政策一项民心工程来抓,2018年续保率名列全市前茅。

1  2  3  4  


  • 责任编辑:廖诗朝     标签:筚路蓝缕二十年 砥砺奋进新跨越
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注