您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福鼎法院“励锋”执行行动见闻

nd.fjsen.com  2019-09-05 10:37:36 郑雨桐 通讯员 刘常娟 文/图 来源:闽东日报  我来说两句

执行干警整装待发

时近中秋,暑气未消。8月底, 福鼎法院开展为期四天的“励锋”专项执行行动,23名执行干警在骄阳和酷暑中相机而动,以“拘留一批、 腾房一批”为目标,振励士气、磨锋利刃,剑指失信被执行人。

长期在外“躲猫猫” 拒绝执行终被拘

“拘传人沈某,地址:福鼎市医院后门处……”执行员高腾涛线上接收当天的第一号行动指令,立刻出发前往执行现场。

指令上的被执行人沈某,因为家庭装修需要,便在2014年5月向福鼎市某银行申请10万元的短期贷款。一年后到了约定还款期,沈某不仅未能及时偿清欠款,还选择了外出躲债,以“躲猫猫”的方式逃避拒绝履行法院生效判决。在申请执行人向法院申请强制执行后,沈某仍旧隐匿踪迹。

行动当天,执行员摸准沈某回家过“中秋”的时机,组队上门执行。面对“不速之客”,正在忙活家务的沈某和母亲显然一阵错愕。

“你一直躲着也不是办法,今天跟我们回去把这笔账和申请人理清楚。”执行员拿着手里的拘传票说道。

“你们不能带走她,她现在没钱怎么还?”没等女儿沈某答话,母亲知道执行员的来意后,便拦在女儿身前说道。

“钱是我帮别人向银行借的,一分好处没落着,自己还得一直躲着!”见状,沈某道出“苦楚”。

周旋许久,高腾涛才说服了沈母,将沈某拘传至法院。直至当天夜里,沈某才和申请人协商达成和解协议。

夫妻双方资不抵债 修车店内车辆被扣

“法官,我要举报,王某名下车辆正在春亭桥旁的修车店内维修!”执行行动第二天,执行员陈晨阳刚完成第一号指令, 便在回程途中接到申请人潘某的电话。

电话那头的潘某,在2012年3月将205万元借给了自己的朋友王某。因王某一时未能偿还欠款,便于2017年重新出具借条,写明“以资金周转为由向潘 某借款255万元,约定2018年6月还款”,但到了还款期限,仍旧未能偿清本金及利息。潘某遂于2018年9月诉至法院,但王某迟迟未履行法院生效判决。潘某向法院申请执行,不料王某不仅不履行还款义务,还私自将房产变现,卷款“消失”了。

当天,潘某在福鼎市某汽车维修店 “逮”到了王某家的车,但未见到王某本人,便电话联系陈晨阳。

陈晨阳一行赶到维修店时,见潘某守在一辆白色小轿车旁。了解情况后,陈晨阳等人便将该车开回法院实施扣押。

“我想配合法院执行,但我真没钱, 车子你们拿走吧。”车子一进法院,陈晨阳便接到来自王某的电话。

经查,王某在法院的执行案件共3件,涉案标的近300万元,但王某屡屡以无财产可供执行隐匿行踪、逃避执行…… 陈晨阳当天便将该车移交评估拍卖。

家人拒不腾清房产 法院强制换锁终还款

“被执行人林某欠款29万元,一直躲着不露面,家里人强占着房产拒不腾房, 这就是我们今天要啃的第一块骨头。” “励峰”行动“收官”当天,执行局负责人王怀志部署道。

原来,林某在2014年1月向福鼎市某银行申请了28万元贷款,但未能按期还款。后在法院主持调解下,双方就林某的还款方式等达成了调解协议,明确若林某未按约履行还款义务,则该银行有权优先受偿林某名下房产折价或拍卖、变卖的价款。因林某屡屡“爽约”,申请人只能申请法院强制执行。法院立案后,查封了林某名下房产,并先后粘贴查封、停水停电等公告,但林某母亲仍视若无睹,拒不腾清房产。

“你们不能换锁,这是我儿子的房 子!”看到执行员们带着锁匠,林某母亲急道。

“林某未履行还款义务,我们一再通知你们腾空房子,今天是最后期限。” 执行员刘必达说道。

听到“最后期限”这几个字眼,林母的态度明显稍有缓和,“你给我一点时 间,我立马找人筹。”说完,她拿起电话四处筹钱。

当天,林母筹集了20万元,并与申请人就剩余钱款达成还款协议,一块拒不腾房的“硬骨头”也就此被啃下。

4个不眠之夜、限期腾房20户、拘传 87 人、执行涉案标的 6813913.62 元…… 福鼎法院23名执行干警圆满完成了此次 秋季“励锋”专项执行行动。(闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 刘常娟 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     标签:“励锋”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注