用户名
密码
注册
聚焦前岐 > 正文

前岐镇概况

nd.fjsen.com  2013-06-30 11:18:16 来源:  我来说两句

前岐镇地处闽浙交界,福鼎市东郊15公里,北与浙江苍南县接壤,东连沙埕港,西与山前街道、贯岭镇毗邻,南与店下镇隔海相望,是著名革命老区。全镇下辖19个行政村(其中老区基点行政村13个),2个居委会,总人口4.69万人,土地面积98.7平方公里,耕地面积2.4万亩,拥有1个万亩垦区和1个千亩垦区,海岸线长18公里,山海资源丰富,水陆交通便利,省道沙吕线横穿东西,姚矾公路纵贯南北;薛家山隧道及连接线建成通车后,集镇距福鼎城关仅8公里。

今年以来,我镇紧紧围绕宁德市级小城镇综合改革建设试点的目标,认真贯彻学习党的十八大精神,深入学习实践科学发展观,以融入福鼎城市组团,与福鼎城区形成功能互补,同时突出前岐特色优势,打造功能健全的宜居宜业滨海新城镇为新定位,全镇上下凝心聚力、真抓实干、攻坚克难,截止10月份,全镇15家规模以上工业企业实现产值7.98亿元,占年度计划的95%,完成固定资产投资1.38亿元,占年度计划的84.66%。

农业产业方面 农业产业特色鲜明,主要盛产四季柚、东魁杨梅、水蜜桃、蟠桃等特色水果,是闽浙边界双孢蘑菇主产区和集散地,素有“柚乡菇城”之美誉,是我市重要果蔬基地。前岐蘑菇专业合作社被列为全省十五个专业组织试点,四季柚和白色双孢蘑菇获得省级名牌农产品称号,其中四季柚还获得国家原产地保护证明商标。闽威水产的鲈鱼、白色双孢蘑菇获农业部无公害农产品和产地双认证。2012年水果种植总面积9440亩,总产量4499吨,其中四季柚5887亩,产量2447吨;蔬菜种植总面积17954亩,总产量15437吨;水产品总产量4495吨,养殖面积16350亩;食用菌生产面积700万平方尺,产量8317吨。

工业发展方面 对接闽浙边贸工业园,着力打造工业园生活服务配套区,以服务市重点项目为重点,积极做好“安征迁”工作,为福鼎市重点项目提供用地保障,加大对尚纺带业、银龙茶叶科技园、众城机车、福联注塑、福盛造船厂等企业的扶持力度,促进更多企业上规模,营造良好企业发展氛围。2013年,新增规模以上工业企业1家,全镇规上企业达到15家,已全部投产。其中银龙茶叶科技有限公司成功入选“全国茶叶百强企业”和“福建省高新技术企业”,生产的白茶、红茶享誉省内外,荣获发明专利三项、科技成果二项,“清洁化复式萎凋白茶”获得省级新产品奖。柚王茶叶科技有限公司生产的柚子花茶获得新专利,茉莉花茶离地清洁化生产技术也属国内首创。

城镇建设方面 随着集镇规模扩大,投资环境优化,近年来,我镇开展正三轮、拼装电动三轮车整治、河道综合治理、城乡卫生整治等活动,完成了福东溪清水工程及排污截污工程,投入200多万实行垃圾市场化管理,解决了集镇脏的问题,开展了以“美丽前岐、你我共建”为主题的集镇环境综合整治工作,集镇环境明显优化、整体形象明显提升,结合我镇实际和小城镇建设要求,修编我镇的总体规划(2008-2020)、防洪排涝专项规划,对镇区2000多亩城镇建设用地分期进行控制性详细设计。

社会事业方面 教育事业持续发展,拥有省二级达标高中福鼎二中、省示范初中慈济中学、省农村示范小学前岐中心小学及一所标准化公立幼儿园,前岐中心幼儿园新校区项目建设已基本完成,即将投入使用,前岐中心小学新校区已完成项目选址及红线划定,已完成征地40亩。福鼎二中共投入800多万元用于改善办学条件,今年已成功通过省二中达标中学验收,慈济中学投入200多万元完善校园设施建设,前岐中心小学投入100多万元优化教育教学环境。教育基金已发展壮大至92万元。福鼎二中和慈济中学高、中考取得佳绩,2013高考上本科线达320人。我镇共投入300多万元,建成占地面积8亩、建筑面积2800平方米的桥亭敬老院,完成前岐卫生院建设并投入使用,鹿山公园已完成概念性设计,正在对设计方案进一步优化,公安法庭办公大楼正在进行基础建设。积极推进防灾减灾工程建设,进一步修缮柯湾避灾中心,积极谋划污水处理厂项目,已完成项目选址。

  • 责任编辑:叶凌    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注