用户名
密码
注册
福鼎白茶 > 正文

名山出名茶 中国白茶的发源地福鼎太姥山

nd.fjsen.com 2013-12-17 09:57   来源:太姥山官网 我来说两句

太姥山采茶姑娘

自古“名山出名茶”,太姥山也不例外。太姥山所属的福建省福鼎市,系“中国白茶之乡”、“中国名茶之乡”,缘于六大类茶(绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、 黑茶)之一的白茶首创并主产于福鼎,同时福鼎大白茶又是中国推广面积最大的茶树良种。白茶,顾名思义,色白,这取决于这种茶表面满披毛茸茸的白毫和冲泡时汤水色淡两种固有属性,其茶菁采自"毫显芽壮"的福鼎大白茶、福鼎大毫茶的芽叶,其制作采用传承了三千多年的"自然萎调、不揉不炒"传统工艺,而这两样" 法宝"都源自太姥山。

与“神农尝百草,日遇七十毒,得荼而解”相呼应,尧时的太姥娘娘也在太姥山中发现了茶,并将茶的芽芯晒干用于救治麻疹,这便是白茶的最初雏形。白茶是六大类茶中最先被制成的茶,古人在周朝就采取了"晒干或阴干"这种与制作现代白茶相类似的方式对茶叶进行简单加工,保存茶叶以备祭祀、治病、静修、品饮等不时之需,我们称之为古白茶。太姥山古白茶在唐朝时就已很有名,陆羽《茶经》所说的“永嘉县东(南)三百里有白茶山”,指的就是太姥山。

  • 责任编辑:余瑧    标签:中国白茶,发源地,福鼎太姥山
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注