人才招聘
您所在的位置:东南网 > 福鼎频道 > 福鼎美食 > 正文

福鼎小吃,也可“高端大气上档次”

nd.fjsen.com  2013-12-17 13:52:50 雷顺号 来源:福鼎新闻网  我来说两句

甜豆银杏鲈鱼丁.jpg

11月1日,福鼎小吃老板王伟君在美国旧金山唐人街开了一家福鼎肉片店。至此,作为中华名小吃的福鼎肉片正式走出国门,迈向国际第一步。

今年38岁的王伟君来到美国已经10多年,之前一直从事餐饮业,但做的都是闽菜为主,而他的父亲王志建从事福鼎肉片餐饮业已经40多年,在福鼎、福州、温州、厦门等地开了10多家连锁店,业界称之为“肉片王”。为了实现在美国开店的愿望,王伟君父子多次对福鼎肉片的加工工艺进行改造,在保持传统风味的基础上,做到既要符合美国食品行业准入标准,又要迎合西方人的消费特点。

王伟君说,开福鼎小吃店,除了要传承父母的福鼎肉片制作工艺外,更多的是看好这种小吃在唐人街的未来发展空间。“如果生意好的话,我会将这种模式在美国复制下去,专门做福鼎小吃连锁品牌加盟。”

与王伟君走的国际化路线不同,做了10多年福鼎餐饮业邵阿耐却“玩”起小吃的多样性,注重传统与创新。从今年开始,邵阿耐将自己的小吃餐馆重新定位,从原来单一的“猪骨头鸡架子小吃店”调整为兼顾经营海鲜大排挡的福鼎小吃连锁店。“很多来太姥山旅游的人,会先在网上搜索经营福鼎小吃的餐馆。今年以来,客人按图索骥找上门的真不少。”说起生意的变化,邵阿耐笑得合不拢嘴。

据最新统计数据,福鼎现拥有小吃知名品种100多种,各类小吃餐馆3000多家,从业大军3多万人。最近3年,福鼎人的嘴越来越“挑”,喜新厌旧几乎已成为一种习惯,尤其是今年以来福鼎餐饮业利润严重下滑,小吃行业增速降至3年来最低,面临的形势十分严峻。

星级酒店“捧”小吃

“福鼎肉片、挂霜芋等福鼎名小吃已成了店里吸引顾客的招牌。”福鼎市国际大酒店总经理张信荣说,“但以前,我们的酒店从来都是只做温州菜。3年前,我们跟着市场走,试营推出了福鼎小吃,渐渐摆脱对‘温州菜’的单一依赖。”

张信荣为什么不再“单捧”做了20年左右的温州菜呢?“扩大消费群很重要。”这句话,张信荣重复了许多遍。“现在顾客的美食要求,不可能局限于某种菜系,因此,要注重口味的多样性。”

国际大酒店是浙江温州美乐园餐饮连锁品牌,在全国开有20多家以温州菜为主的餐饮酒店,但在福鼎,游客是冲着吃福鼎小吃来到这里。“在菜类的选择上,除了‘最擅长’的之外,还要加上‘当地最受欢迎’的,这样才能站稳餐饮市场。”张信荣说。

如何迎合消费者的口味,这是餐饮业一个永恒的话题。张信荣说,国酒之所以选择“转型”,除了有店址所处位置——闽浙边界的特殊性这个因素外,不依赖于单一的消费群可能也是重要的原因。

事实上,近年来,很多消费者已不满足于到一家餐馆去“尝”一种地域特色的菜,多样化的餐饮需求已经成为一种消费趋势。因此,福鼎多数星级酒店都推出具有多种地域特色的菜系,并不断推陈出新,成为这些餐饮企业转型的策略。

小餐馆爱上“混搭”风

“阿耐老板,什么时候又要上新菜呢?”这是不少食客给福鼎小吃名店“阿耐”餐馆亲昵的留言。

“阿耐”餐馆每个店面虽然不足200平方米,但它以平价、亲民、可口获得广大食客的良好评价,是3000多家福鼎小吃店的佼佼者。凭借这些口碑,邵阿耐今年又新开了2家新店,以摊薄成本,应对各项成本的提升。

除了店面扩张外,“阿耐”门店的菜肴选择也是颇费心思,风格各异。例如,在福鼎市中心的流美“阿耐”到处充满了混搭:既有着福鼎传统小吃的文化特色,又兼顾时下流行的海鲜大排挡等新产品。

“新推出的菜肴,有一半‘见光死’,而存活下来的,一年内能让食客不厌烦已算是长寿的了。”福鼎餐饮界对于食客的喜新厌旧感受至深。“所以,我们推出新菜的频率非常高。很多菜听说后,立马就去试。”邵阿耐以现在点单率颇高的福鼎特色美食“佳阳猪头肉”为例,“这道菜我是从员工那里听说的。第二天我就带着厨师赶到佳阳畲族乡,找当地的一位会做猪头肉的老厨师那里拜师学艺来的。”

近几年来,在营养、美味的基础之上,福鼎小吃的个性化、情感化和品牌化已成为一种新的消费需求。邵阿耐说,现在,不少特色餐饮甚至已成为一种文化的象征,相对于基础物质消费,这种重感觉的消费心理使餐饮的功能发生了重要变化,因而在提升餐饮产品附加值的同时,也对餐饮业提出了新的挑战。

老厨师有了“新厨房”

“中央厨房”,这个名称对于了解餐饮业的人来说并不陌生,它指的全部直营店实行统一采购和配送。不过,福鼎小吃店老板林国军将“中央厨房”的概念再次衍生。他的“新厨房”是一个食品公司。

林国军16岁开始学烹饪、已有20多年的厨龄。这几年,林国军一直在思考一个问题,那就是如何实现小吃店的转型升级。“想来想去,还是觉得做自己的老本行放心一点。”于是,林国军决定建立一个食品公司,将芋泥、芋饼、芋丸等这些原本出现在酒店饭桌上的福鼎槟榔芋特色小吃,制作成真空包装的菜肴对外出售。“有很多菜只要用微波炉热一下就可以上桌了。”

“企业用工成本的大幅提高,是餐饮业形势不乐观的主要原因之一,而这些真空包装菜肴的推出,既减少了厨房人员和厨房的使用面积,又降低了厨师的工作量和厨房管理的成本,如八宝芋泥的成本最少降低了15%。”林国军对自己的“新厨房”十分满意。

为避免与同一地区的餐饮企业产生竞争,林国军制作的食品只出售给福州、厦门和浙江、上海、北京等外地酒店,不对本地酒店进行销售。“外面的市场很广阔。”林国军预计,今年凤贤食品公司的销售额能达到500万元,与去年同期相比将增3倍。

业内人士认为,小吃店要提升,可以利用强化本产业某个环节特色来实现升级。要不要“跨界”发展,要先考量企业的核心竞争力。有没有能力在原有核心竞争力不变的基础上做到同步延伸,挖掘出某个环节的特色,同样是餐饮企业发展的好出路。

相关链接:福鼎美食网http://food.fdmhw.com

  • 责任编辑:余瑧     标签:福鼎小吃,福鼎肉片,挂霜芋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注