用户名
密码
注册
管阳风采 > 正文

农村的繁荣墟市——西阳赶墟

nd.fjsen.com  2014-06-10 14:57:03 来源:东南网  我来说两句

    东南网福鼎讯(廖宝钗 通讯员 李克水)天刚蒙蒙亮,福鼎市管阳县西阳村里充满乡土气息的商贸集会如期(农历每月初二、十二、二十二)举行。墟市上人头攒动人,不仅本地的商铺全部开放,就连外地赶来的商贩搭盖的临时摊位也从街头摆到了街尾,足足超过了一公里,村里随处可见往来的货车,好一派热闹景象,这便是闻名遐迩的“西阳墟市”。

  西阳村距离管阳12公里,毗邻浙江省泰顺县的雅中、仕阳等乡镇,通往泰顺境内的管沈公路贯穿其间,因其独特的区位优势,西阳村历来成为西阳片群众购买物品的好去处。据清光绪三十二年编篡的《福鼎县乡土志》记载:“西洋有小市”。由此可见,早在清代西阳人便着手从事小商品活动。西阳村因其独特的区位优势,西阳村历来成为西阳片群众农产品和生活用品的集散地,久而久之便形成一个“集市”。

  自此,西阳墟日作为闽东第一个边界农贸市场而声名远播。如今,西阳墟市经过二十多年的发展,已经成为耕牛、仔猪、木材等专业市场,上市交易的商品有服装、农具、电器、家禽、水果、海产品(干货)、农副产品等数十个种类,赶墟当日人流量多达数万人,日成交额30万元至100万元不等。边界农贸市场不断成熟,已真正成为闽浙边界一道独特的风景线。

  • 责任编辑:李霖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注