您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 政务动态 > 正文

太姥山镇全面启动农村饮水安全工程建设

nd.fjsen.com  2014-06-24 09:30:28 来源:福鼎新闻网  我来说两句

   巨口村自来水处理中心工地上,泥水工人正忙于砌墙。

   端午节后的半个多月时间里,天气持续晴朗,给室外施工创造了良好条件。连日来,太姥山镇巨口村两委协调施工单位,加大推进该村自来水处理中心工程的施工进度,争取早日完工,解决村民饮水难问题。

   6月16日,记者来到施工现场,几位水泥匠正在为自来水处理中心的围墙砌砖、粉涮,忙碌不停。“除了过滤池尚未动工,其余储蓄池已基本建设完毕。目前工程已完成进度的60%。”巨口村党支部书记方步湟介绍说。据了解,该自来水处理中心占地1300平方米,总投资约50余万元,有望今年竣工并投入使用,届时可解决全村人的饮水难题。

   巨口村距太姥山镇区约3公里,下辖巨口、秋溪、田坵3个自然村,全村2082人。除了田坵自然村不会缺水外,其余两个自然村缺水都很严重。“煮饭、洗涮很成问题。”村民们纷纷表示。据了解,秋溪自然村原来在其村庄的后门山上建有一个蓄水池,但2012年6月18日的一场洪水冲垮了水池,虽经修补,但没有从根本上解决问题,致使该村用水紧缺。而巨口自然村在后门山也建有一个蓄水池,但因容量较小,缺水也很严重。水,事关百姓的日常生活,要求扩建蓄水池的呼声日益强烈。

   2014年2月13日,巨口村召开村民代表大会,就改扩建蓄水池问题进行商议,与会代表一致认为,改扩建蓄水池势在必行,鉴于各自然村各自为阵的情况,有村民代表建议,在距巨口村不远的后门山上修建较大的自来水处理中心,供巨口和秋溪两个村民村民饮水所需,这个建议得到大多数的认可。不过,经预算整个工程需要投入资金50余万元,迫于财力,村民们犯难了。

   事实上,在太姥山镇,与巨口村一样存在饮水难、饮水不安全,欲改扩建蓄水池又缺乏资金的行政村还不少。为此,太姥山镇党委、政府非常重视,该镇分管领导先后深入各村就农村饮用水情况展开调研,并向中央积极争取到资金1200多万元,用于农村饮水安全工程建设。

   经过前期一系列筹备,今年3月,总投资1693万元(其中建设部分资金1200多万元)的太姥山镇农村饮水安全项目动工建设。“建设的项目包括管网改造、拦水坝、清水池、沉淀池、慢滤池,一体化净水器建设等。”太姥山镇农业服务中心副主任林海介绍。据了解,该工程惠及全镇23个行政村、1个国营农场,有望于今年11月份各村先后竣工并投入使用。目前,9个行政村已开工建设,剩余15行政村、农场也将陆续开工建设。(曾云端 王彦冰)

  • 责任编辑:李霖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注