用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

《幸福福鼎》——福鼎旅游 山海流韵

nd.fjsen.com  2014-07-08 10:13:28 王志凌 刘岩生 来源:闽东日报  我来说两句

 

太姥云海。 福鼎市委宣传部提供 (图中太姥娘娘像由本采编室合成)

海风吹拂,轻涛拍岸。

7月3日,福鼎小白鹭景区。虽然不是周末,这里已是人头攒动、笑语欢声。游泳、踏浪、玩沙……八方游客,乐陶其中。

“我们这儿7月份所有周末的客房均已被预订!”小白鹭海滨度假村开发有限公司总经理陈文猛说。

不仅仅是小白鹭景区。随着暑期的来临,福鼎今夏旅游旺季已经开启。

数据显示,今年上半年,福鼎全市已接待游客224.1万人次,比增19.8%;旅游收入10.93亿元,比增23.5%。其中,太姥山风景名胜区接待游客47.79万人次,比增18.6%,旅游收入3056.95万元,比增22.4%。在区域经济发展大局中,坐拥山海之势的福鼎旅游产业,分量正愈发厚重。

黄金周,太姥山景区游人如织。 李步登 摄

旅游兴市 打响品牌

太姥山、九鲤溪、牛郎岗、嵛山岛……大自然的慷慨馈赠,让福鼎山川“集万千宠爱于一身”。同一旅游时空,既能游山,又能探海,风光撩人。随着温福铁路、福厦高铁等快速便捷通道的开通,福鼎作为福建旅游桥头堡的作用日益显现,这些惊艳山水走出“深闺”的步子也更加遒劲。

如何变资源优势为发展优势?从省委、市委到福鼎市委、市政府始终高度重视福鼎旅游产业发展。在2012年太姥山景区创建国家5A级景区的重要节点,中共福建省委九届五次全会、宁德市委三届四次全会均将此作为一项重要工作,纳入全会报告,给予支持肯定。

把握机遇、主动作为,福鼎坚持“旅游兴市”战略,把旅游产业定位为战略性支柱产业,致力打造滨海旅游工业城市和国内知名的休闲度假旅游目的地,融入海峡西岸经济区旅游产业发展大局。为此,该市不断修编完善相关旅游规划,先后投入2亿多元,建设秦太、蒋太、天马等区间旅游公路和一批景区服务配套设施。其中投入1亿多元,按照申报世界地质公园和创建国家5A级旅游景区的要求,完成了太姥山游人中心、生态停车场、悬空观海栈道、仙桥栈道、景区绿化花化等重点项目。同时研究制定相关扶持举措,从增加财政投入、创新金融支持、实行税费优惠等方面,推动旅游产业持续健康发展。

旅游兴市,激活山海。一个个大手笔,由此在灵山秀水间书就——

2010年,太姥山景区荣膺世界地质公园。2013年成功创建国家5A级旅游景区,成为全省7个5A级景区之一。

当年,福鼎跻身“中国城市旅游竞争力百强县”之列。全市共接待境内外游客337.6万人次,比增20.7%,实现旅游收入16.25亿元,比增23.1%。其中,太姥山风景名胜区共接待游客97.06万人次,比增14.6%,实现旅游收入6149.07万元,比增15.3%。

旅游业,已成为福鼎市重要的新经济增长点和展示城市形象的重要名片。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:幸福福鼎 福鼎旅游 山海流韵
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注