用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

太姥山园区:内蕴万千的“海上仙都”

nd.fjsen.com  2014-07-15 09:04:20 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

太姥山的湖光山色 李步登 摄

太姥无俗石,个个皆神工,随人意所识,万象在胸中。峰岭层叠,怪石嵯峨,素有“海上仙都”之称的宁德世界地质公园太姥山园区,可谓汇‘山海川岛’于一体,融自然和人文景观于一炉,洞天府地,莫不如是。

太姥山园区位于福鼎市境内,景色秀丽,融山、海、川、瀑、洞等自然景色和寺、寨、镇等人文景观于一体。园区总面积1334.88平方千米,共分太姥山、九鲤溪、晴川湾、福瑶列岛四个景区。园区自然景观和人文景观多姿多彩,不但峰峦峻秀,洞壑幽奇,还有秀丽的溪瀑,优美的港湾,壮阔的海域,美丽的岛屿,加上历代建造的古寺佛塔,别具风情的畲寨风光,被古人誉之为“山海大观”。其中,主景区太姥山是国内唯一的花岗岩丘陵地带发育的峰丛——石蛋地貌,也是国内晶洞花岗岩带上唯一的峰丛——石蛋地貌。此种特别的地貌与园区兼有的海岸岛礁、海岛湖泊、曲流瀑布、辉长岩石柱林等地质,构成了内蕴万千的地质遗迹“风景线”。

相较于白水洋园区与白云山园区,太姥山园区属较早开发的旅游风景名胜区。早在上世纪80年代,因着“云横断壁千层险,身在此山处处奇”的绝佳观感,太姥山逐渐引人关注。但其真正迎来跨越式发展阶段,则是在入选世界地质公园之后。“跻身世界地质公园后,太姥山的知名度迅速扩散提升。前来赏景增知的游客亦一年多是一年。这极大带动了整个园区的各方面建设与发展。”太姥山园区工作人员朱陈冰说。

增内涵、拓外延、联山海,着力拓展旅游新格局。据朱陈冰介绍,近年来,作为已有较长开发历史的太姥山园区,极为重视基础实施的更新改建和旅游服务管理的提升。这些年,不仅斥资建成秦太、蒋太、天马等区间旅游公路,还投建了一批景区服务配套设施,完成了园区游客中心、地质博物馆、生态停车场、木栈道工程、悬空观海栈道、景区电子门禁管理系统、视频监控系统、地质遗迹旅游标识系统、星级公厕、景区绿化等重点项目。一系列的务实举措,提升了园区旅游的整体性与观赏性,让太姥山园区逐渐绽放出夺目光彩。

事实上,如今太姥山园区欣欣向荣的旅游发展,离不开以宁德世界地质公园为载体的整体旅游营销推广。朱陈冰表示,四年来,在宁德世界地质公园统一形象品牌的宣传推动,集中对外推介的形式下,太姥山园区立足自身特色,以“海上仙都”、“中国海边最美的山”等旅游主题,增强太姥山旅游的市场带动效应,提升园区的整体宣传形象。

此外,太姥山园区的发展崛起为福鼎当地的旅游开发起到不可或缺的推动作用。目前,以太姥山园区为核心,辐射古村、海岛、农业休闲等的旅游新模式在福鼎悄然兴起,势头正劲。这些都将为闽东乃至海西旅游注入了生机。(见习记者 苏晶晶)

  • 责任编辑:宁德视频    标签:太姥山 “海上仙都”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注