用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

福鼎市法院:开展“砺剑行动” 治“老赖”见成效

nd.fjsen.com  2014-07-27 09:45:41 邓丽冰 来源:宁德晚报  我来说两句

福鼎市法院在执行工作中急群众所急,用走群众路线的方法来主动化解执行中的矛盾,使“执行难”这一工作取得新的突破,今年1至7月份,福鼎法院执行局共受理执行案件983件,同比上升61.41%,共执结了684件,执行到位标的达7047.46万元,执结率同比提高了17.73%。

为严厉打击“老赖”、依法保障民生,切实维护人民群众合法权益,在开展党的群众路线教育实践活动中,福鼎市法院开展了“砺剑行动”,主动建立了与金融、国土、公安等部门“点对点”的网络执行查控平台,实现被执行人财产查询工作网络化、信息化,大大缩短了财产查控周期,提高了执行效率,而且节约了执行成本。通过司法查控系统查询,运用12368执行信息公开平台公开了929个执行件,让执行工作得到互动与监督。

在开展“砺剑行动”涉民生案件专项集中执行中,将追索劳动报酬、赡养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿、刑事附带民事赔偿案件等十大类122件涉及民生案件,作为执行重点,先后分四批利用街头LED电子屏、新闻媒体、论坛等平台,对失信被执行人信息进行公布并录入失信被执行人名单,促成失信被执行人主动履行完毕572.33万元。还果断采取查封扣押财产,冻结、扣押账户存款,罚款、拘留,公布失信被执行人黑名单,限制离境等强制措施,对规避执行的“老赖”进行有效反制。

对于执行案件中穷尽执行手段,被执行人确无履行法定义务的能力,福鼎法院积极争取地方党委政府支持,设立了司法救助专项资金,资金构成由政府财政拨付和社会捐助相结合,并以公开、公平、公正原则,对被执行人无财产可供执行且生活困难的申请人进行合理合法的救助。(邓丽冰)

  • 责任编辑:宁德视频    标签:福鼎 法院 “老赖”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注