用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

福鼎市人民政府市长包江苏:走出文山会海 走进基层一线

nd.fjsen.com  2014-07-28 09:17:27 包江苏 来源:闽东日报  我来说两句

十八大以来,中央连续出台了关于改进工作作风、密切联系群众的一系列规定,并决定在全党深入开展群众路线教育实践活动,足见新一届党中央对作风建设的高度重视。通过这段时间来的学习和探索实践,我深刻认识到做好这项工作的重要意义。当前福鼎正处于发展的关键时期,要实现科学发展跨越发展,把福鼎加快全面建成“百姓富、生态美”有机统一的小康社会,这就要求我们要不断深化“四下基层、四解四促”活动,切实转变作风,走出文山会海,走进基层一线,以更加求真务实的作风推动工作落实,具体应从以下几个方面努力:

一要更加注重现场调研,解决实际问题。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,抓好政府各项工作,特别是推进项目建设,只有实地查看,才能真正地发现问题,解决问题,推动工作落实。以前我们习惯于坐在办公室、会议室听汇报、看材料,认为一个电话、一份传真、一封邮件、一份汇报材料就可以收集到信息和资料,把基层情况摸清,可往往适得其反。去年以来,我市就大力精简会议文件,市政府召开的常务会议、办公会议等比前年同期减少41.6%以上,文件下发数比前年同期下降了7.6%,取而代之的是更多的到项目现场、一线调研,摆问题、兜实情,拿办法、出实招,有效推动了八尺门大桥及其连接线、铁锵大道、国省干线公路一线等项目的前期工作和高铁城、玉塘大道、905台等项目安征迁问题的破解等等,达到了解决实际问题,推进工作落实和加快项目建设的效果。

二要更加注重深入群众,听民声、察民情、解民忧。历史充分证明,只有倾听民声、注重民生,把解决民生问题放在首位,才能得到人民的拥护,社会也才能长治久安。领导干部摆脱了文山会海之后,要摆正位置、放下架子、扑下身子,花更多的时间和精力深入农村、企业,接触群众,倾听群众反映的问题和呼声,畅通不同阶层、不同群体的利益诉求,主动为基层群众排忧解难,着力解决好就业、住房、医疗等群众关注的重大民生问题,有效化解社会矛盾,营造和谐稳定的社会环境。尤其是针对基层群众提出的意见和建议,要积极研究吸纳,认真剖析原因,加以整改,让人民群众看到实实在在的工作成效和变化。

三要更加注重督促检查,狠抓工作落实。“执政之道,忧无策,更恐有策而落不实。”一项科学决策的出台,关键是要付诸实施,而有效的实施,必须付之督促检查,以达到抓落实的目的。上级的指示精神、部署的工作落实的怎么样?项目推动的怎么样?群众期盼的事情是否办了,办得如何?这些都需要有监督,有反馈。因此今年以来,我市把加强督查督办作为进一步转变作风、推进落实的重要工作来思考并运作,对各项工作的落实情况,采取每半个月一督查一反馈的制度,以便市领导及时了解情况,再根据需要到一线督促检查,协调好各项工作落实中存在的问题。通过加强督查,努力改变以往以会议抓落实,以文件促进展的拖沓之风,切实提高执行力,进一步加快项目建设进度,推动各项决策和工作的落实。

随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,全市上下必将掀起新一轮转变作风,推动工作落实的热潮。作为一名基层领导干部,我将以身作则,带头改进文风会风,带头深入调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,带头督促工作落实,以实际行动更好地服务福鼎发展和“六新大宁德”建设。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:福鼎 市长 基层一线
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注