用户名
密码
注册
乡村风采 > 正文

福建福鼎市叠石乡情

nd.fjsen.com  2014-08-01 17:25:22 来源:东南网  我来说两句

    叠石乡是个闽浙边界乡镇。周边与福鼎市桐山、贯岭、管阳,以及浙江省泰顺县雅阳、彭溪等乡镇毗邻,区域总面积79.67平方公里,境内最高海拔815.7米,乡政府海拔591米。全乡辖14个行政村,总人口21628人,其中外出人口有11095人,约占总人口的51.2%。境内有沙叠线普玉公路,浙江旧58省道汾泰线过境叠石,乡政府所在地距福鼎市区约35公里,离泰顺县城约70公里。

    叠石乡是个典型的山区农业乡。全乡耕地总面积16492亩,其中水田9467亩,旱地7037亩。农业主导产品有:水稻(全乡有6300亩、年产量2328吨)、甘薯(全乡有7090亩、年产量2038吨)、槟榔芋(全乡有2200亩、年产量1231吨)、茶叶(全乡有6710亩、可采摘面积6100亩,年产量96吨,茶叶主要品种有:福鼎大毫茶、福鼎大白茶、山区小茶、福云6号等)、油茶(全乡有3700亩,年产量 吨)、黄栀子(全乡有1800亩、年产量 吨)、马铃薯(全乡有2700亩、年产量634吨)等,造林总面积6687亩,覆盖率为64.32%,绿化率为66.35%。有乡办里湾林场,草场资源广阔。近年来,我乡采取“基地+公司+农户”的模式,成功引进玉鼎、莲峰等茶叶有限公司,与竹洋、楼下等村集体茶叶基地挂钩,带动和扶持农户发展茶叶等特色生态农业,促进生态农业规模化生产,产业化经营,推动茶产业发展。

    叠石乡是个小水电乡。区内水力资源丰富,现有乡办玉溪电站装机容量1725千瓦、叠荣电站装机容量4000千瓦和村办股份制茭泉电站装机容量650千瓦,总装机容量达6375 千瓦,堪称闽东“小水电之乡”。

    叠石乡是个边界旅游乡。浙南大温泉离乡政府所在地仅2公里之遥。叠石年降雨量2100毫米,气候温暖湿润、四季分明,特别是夏季清凉。境内峰峦叠翠、沟壑纵横、地下矿产资源和旅游景点丰富,有华东大峡谷、库口氡泉地热、南溪水库人工湖、明代古银洞遗迹、宋代古林寺、以及竹洋畲族小寨、红军遗址等自然景观,有待各界有识之士前来采风观光,开发建设。

    叠石乡是个库区移民乡。南溪水库在本乡境内,南溪、竹洋、茭阳、里湾等4个行政村属南水库区移民村,辖区内现有原迁移民约1800人。

    叠石乡是个水源保护区乡镇。叠石乡位于福鼎市水源保护区上游,茭阳、里湾、杨梅溪、庙边、南溪等5个行政村在库区及周边,库口、马尾、竹洋、叠石等4个行政村在桐山水北溪上游沿岸,楼下、苏山、车头、丹峰、苍边等5个行政村处在流域周边。

  • 责任编辑:李霖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注