人才招聘
您所在的位置:东南网 > 福鼎频道 > 乡村风采 > 正文

福鼎市叠石乡马尾村

nd.fjsen.com  2014-08-03 15:55:40 来源:  我来说两句

    马尾村系叠石乡管辖。位于福鼎市南部,距市区15公里,与本乡竹洋、楼下、库口三个村及桐山街道岭头、古岭村、南溪水库相毗邻。六十年代前是泰顺、寿宁通往福鼎的必经之路,不管白天黑夜,过往行人不断。现全村辖3个自然村,6个村民小组,有170多户,700多人,全村80%是王姓族人。

    马尾村王氏始祖王审知为五代闽王,原是河南固始县人。唐末黄巢起义时,各地拥兵自重,王潮、王审知公兄弟也随军入闽,后接管入闽军队,占领泉州,攻占福州,进而控制了整个福建,深得民心。王潮公死后,审知公继之为威武军节度使,全掌福建,后梁废唐立国,封审知公为闽王。宋朝年间审知公之后裔,油霞浦赤岸迁入本村。

    马尾村村风古朴,村民勤劳勇敢。清朝年间,霞浦当地人称“五虎一豹”的六兄弟,武功十分了得,无人能及,他们欺男霸女,为非作歹,为害乡里,百姓苦不堪言,官府多次捉拿未果,于是福宁府悬赏公示擒拿“五虎一豹”的榜文,榜文公示多日,无一人揭榜。本村武师王氏邦太公得知此事,只身一人前往福宁府揭榜,除了“五虎一豹”,为百姓除了一大害,村民至今都引以为荣。

    马尾村群山环抱,山岭险峻,峰峦林立,大有一夫当关,万夫莫开之势。茂林修竹,古树参天,特别是两棵古老的大枫树,三个人合抱不过来,树龄达500年。

    马尾村旧称“马尾墩”,地灵人杰,三座墩坐落于村庄的正前方。祖先也正是看中这三墩的灵气,才迁居此地。南溪水库之水环墩下而过,墩水相映,美丽怡人。随着改革开放,村民走出农门,四海经商,80%的村民都在城里置办了房产,真正地做起的城里人。

  • 责任编辑:李霖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注