人才招聘
您所在的位置:东南网 > 福鼎频道 > 乡村风采 > 正文

福鼎市叠石乡苏山村

nd.fjsen.com  2014-08-03 15:58:08 来源:东南网  我来说两句

    苏山村位于福鼎市桐山溪上游龙井峡谷西岸,隶属于福鼎市叠石乡。自古以来,苏山就是闽浙边界的交通要塞,鼎泰古栈道(官道)曾经从此村经过,如今,该村往北出3公里便至浙江泰顺县彭溪古镇区,西进2公里可达浙江58省道泰顺五里牌乡。全村下辖13个自然村,28个村民小组,面积5.3平方公里,人口2100多人。

    苏山村各村落人口以宗姓、民族系统为单元形成了大杂居小集居的分布态势,全村以汉族人口为主,杂居着约占全村人口10%的畲族兄弟,全村十多个姓氏中,张、林两大姓族人约占总人口的一半左右。因此,便形成了苏山的民风习俗、语言信仰百花争艳,百鸟争鸣的局面。畲民虽已被汉人同化了许多,但他们在本族内还通行着他们的族语——畲语,一些老妪还保留穿畲族的传统服饰,姑娘出嫁还保留着哭嫁的习俗。因村民祖先迁入的祖籍地不同,如今全村的语言也不近相同,讲闽南语约占总人口60%,福鼎话占20%,还有双溪口的赵姓族人还保持讲客家话。各宗姓族人民风俗最大差异的是每年“七月半”的祭祖吉日,祭祖方式的不同,自农历七月十二至十五均有人祭祖过节。

    苏山村地灵人杰。苏山棋杆内的四合院是张姓族人张锺龄在咸丰元年中了贡生后兴建的。院内精雕细刻,金壁辉煌,至今还保存完好,牌匾。棋杆座依然安在。苏山村是个典型的革命根据地,老革命者——刘英、王烈平、陈辉、郑丹甫等长期在苏山的牛皮滩、龙潭面等地从事革命运动,牛皮滩的石厝洞和三台洞是老革命者地下活动的办公场所。苏山宫下的林宗爱是浙南游击队刘英的部将,后遭国民党秘密杀害。在林宗爱的带领下,洪亦柘、林宗串、林曰料、洪叶双踊跃加入革命队伍,当时我村游击队发展至五六十人之壮大。苏山又是风景秀丽,资源丰富的地方。座落在牛皮滩自然村的牛皮滩漂流区是休闲度假的好去处;牛皮滩的石笋有“擎天柱”的美称;石笋北侧的百丈阶梯瀑布落差足有300多米,真可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势;石笋上方的甄桶岗宛如正在蒸饭的饭甄。苏山的小水利资源勘称福鼎行政村之最,已建成的大小电站六座,总装机容量达7000多千瓦,可开发资源达15000多千瓦。苏山村的资源丰富,毛竹林多达500多亩。

    苏山的交通网四通八达,村内各自然村均已通公路,村委会往南有苏(山)库(口)公路直通福鼎市区,向西有苏(山)五(浙江五里牌)公路可达叠石乡集镇。只是苏山村财政属后发态势,路面硬化工程暂时滞后。

    苏山人民纯朴率真,待人真诚,欢迎各路英才贤士到苏山来兴建创业,苏山人民定会效犬马之劳鼎力相助。

  • 责任编辑:李霖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注