人才招聘
您所在的位置:东南网 > 福鼎频道 > 乡村风采 > 正文

福鼎市叠石乡杨梅溪村

nd.fjsen.com  2014-08-03 15:59:06 来源:东南网  我来说两句

    杨梅溪村系福鼎市叠石乡西部的一个中小行政村,地处闽浙交界集老、少、边于一体的偏僻山区,在福鼎市南溪水库上游。行政村距乡所在地14公里,西北接浙江省泰顺县雅阳镇埠下、吴家墩、新平等行政村,南邻福鼎市管阳镇钰阳村,东接本乡里湾村,北面与本乡茭阳村相邻。全村面积4.2平方公里,有286户,人口918人。

    自然面貌:杨梅溪村有近万亩的叠石乡里湾林场,场内林木葱郁,古树苍天,草场宽阔,有多种国家级珍稀动植物在此出现,深丘山上有座古刹,名为先锋寺,始建于清朝,古刹清幽,二十人星宿屹立,十八罗汉俱全,均为文物,可为鉴赏;另有闻名遐迩的第一坑,羊蹄坑、桃花岭等名胜古迹,曾为当年中共工农红军在此浴血奋战的旧址,革命先烈的热血染红了这片土地。

    经济状况:杨梅溪村以农更为主,耕地面积700多亩,山地面积1.5万多亩,茶园面积1600多亩(以山区小茶为主),板栗种植面积达100多亩。村民主要从事茶叶、板栗、太子参等经济作为种植为主,另外结合劳动力输出,增加村民收入。近年来,农民人均纯收入达3100多元左右,并逐年提高。

    主要资源:杨梅溪村矿产资源、水能资源、旅游资源丰富,是一块尚待开发的处女地,深丘灰绿岩矿上,品质优良,储量丰富,开采的潜力大;杨梅溪、第一坑水源丰富,落差大,可建成水能发电站2座;并且有著名的万亩里湾林场,旅游开发的潜力巨大。

  • 责任编辑:李霖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注